Большинство депутатов выступают за принятие бюджета в ближайшие дни

Корреспондент.net, 20 декабря 2004, 15:12
0
6

Большинство депутатов Верховной Рады склоняются к тому, чтобы принять государственный бюджет Украины до конца уходящего года.

Об этом заявил спикер парламента Владимир Литвин в понедельник, 20 декабря, по итогам согласительного совета лидеров фракций.

По его словам, также есть предложение принять закон об особенностях применения закона о государственном бюджете на определенный период. При этом Литвин отметил, что, в соответствии с Конституцией, все расходы регулируются исключительно государственным бюджетом.

"Если идти по этой логике, то нам необходимо принять изменения в Бюджетный кодекс, чтобы войти в правовое русло, не говоря уже о том, что мы не сможем изменить Конституцию", - сказал он.

Владимир Литвин отметил, что парламент обязательно должен договориться по вопросам, касающимся социальных выплат, иначе, по его словам, "ответственность полностью ляжет на Верховную Раду, а допустить социального напряжения в обществе никто не должен".

Он также сообщил, что вопрос об изменении в календарном плане текущей сессии будет рассмотрен в четверг, 23 декабря. "Если будет необходимость, мы всегда можем собраться", - сообщил Председатель ВР, добавив, что если все-таки будет принято решение провести последнюю неделю года в режиме пленарных заседаний, то она полностью будет посвящена бюджету.

Владимир Литвин напомнил, что одна пленарная неделя предусмотрена в январе и добавил, что она может совпасть с инаугурацией Президента Украины. Он также добавил, что инаугурация - "это дело техники, и для этого парламент может собраться в любой момент".

Порошенко предлагает ускорить процесс

Тем временем глава бюджетного комитета Верховной Рады Петр Порошенко предлагает принять бюджет-2005 на текущей неделе.

Об этом он заявил на заседании согласительного совета лидеров депутатских фракций и групп Верховной Рады.

По словам Порошенко, принимать бюджет следует именно в упомянутый период, поскольку существует опасность того, что на следующей неделе народные депутаты не соберутся в сессионном зале в связи с политическими событиями.

Петр Порошенко отметил, что бюджетный комитет предлагает во вторник, 21 декабря, утвердить главный финансовый документ страны во втором чтении, а в четверг, 23 декабря, принять бюджет-2005 в целом.

Кабмин ратует за скорейшее голосование

Кабинет министров считает, что бюджет-2005 необходимо принять до нового года, заявил исполняющий обязанности премьер-министра Николай Азаров в ходе встречи с представителями дипломатического корпуса в понедельник, 20 декабря.

Азаров подчеркнул, что проект бюджета на следующий год в настоящее время находится в парламенте. "Мы считаем, что было бы оптимально принять бюджет до нового года", - сказал и.о. Премьер-министра. При этом он добавил, что после выборов Президента Украины новое правительство и новый Президент будут иметь возможность скорректировать бюджет. "Но мы работали надежно, объективно, и поэтому корректировки будут нужны в том случае, если изменятся факторы экономического развития", - подчеркнул и.о. премьера.

По его словам, в бюджете на следующий год заложен очень высокий уровень социального развития (58,2%) и есть все основания выполнить эти показатели.

Вместе с тем, правительство совместно с Национальным банком пересчитало прогнозные показатели и несколько уменьшило прогноз роста ВВП. "Мы заложили его на уровне 6,5%, но мы считаем, что это очень высокие темпы роста", - сказал Николай Азаров.

Он напомнил, что при планировании бюджета на 2004 год рост ВВП был заложен на уровне 4,8% и потом это показатель был пересмотрен. Азаров сказал, что сейчас первоначально заложен "осторожный консервативный" прогноз, но правительство надеется выйти на более высокий рост ВВП.

Николай Азаров сказал, что в связи с последними политическими событиями страна действительно потеряла по доходности бюджета. Однако, сказал и.о. Премьер-министра, по состоянию на 20 декабря, полностью восстановлены платежи в бюджет. "Мы расчитываем, что в декабря, мы удастся выполнить бюджет по всем показателям", - сказал он.

Азаров также отметил, что на сегодняшний день на 100% профинансированы все социальные выплаты и все платежи по жилищно-коммунальной сфере из бюджета по году. Вместе с тем, он сказал, что дефицит бюджета на текущий год составляет менее 1%. "Вообще бюджетная политика в текущем году является взвешенной и реалистической", - отметил Николай Азаров.

Компартия готова изменить традициям

Фракция Коммунистической партии Украины впервые за последние годы может проголосовать за принятие госбюджета. Об этом сообщил первый вице-спикер, первый заместитель председателя КПУ Адам Мартынюк, отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции в понедельник, 20 декабря. "Бюджет нужно принимать, а затем, исходя из необходимости, вносить в него те или иные коррективы", - считает он.

Первый вице-спикер отметил, что сегодня никто не может сказать о перспективе принятия госбюджета до конца текущего года. При этом он добавил, что, по его мнению, такая перспектива существует.

По словам Мартынюка, еще никогда бюджет следующего года не был так связан с бюджетом текущего года. Он напомнил, что правительство взяло обязательство повысить минимальную заработную плату с 1 января, а также планирует закрепить в бюджете следующего года повышение пенсий.

Зампредседателя Компартии отметил, что в случае, если бюджет 2005 года не будет принят вовремя, то с 1 января минимальная заработная плата будет выплачиваться в размере 237, а не 262 гривен, а около 10 млн пенсионеров снова будут получать 140 гривен, а не 280. "Учитывая то, что эти проблемы касаются огромного количества людей, мы, скорее всего, поддержим бюджет", - заявил Адам Мартынюк.

По материалам ЛІГАБізнесІнформ, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях