Эксперты прогнозируют быструю стабилизацию финансово-банковской системы

Корреспондент.net, 20 декабря 2004, 16:49
0
4

Правительство и Национальный банк прогнозируют стабилизацию финансово-банковской системы до конца текущего года после периода нестабильности в конце ноября-начале декабря, передают Українські Новини.

Об этом заявил исполняющий обязанности премьер-министра Николай Азаров на встрече с послами иностранных государств в Украине. "Мы уверены, что до конца года банки нормализуют работу", - сказал он.

Азаров подчеркнул, что денежно-кредитные и валютные ограничения, введенные Национальным банком 30 ноября, будут действовать лишь до 31 декабря.

В то же время и.о. главы правительства отметил, что Кабмин и Национальный банк намерены отработать механизм реагирования на периоды нестабильности. "У нас всегда должен быть пакет мер. Чтобы был отработанный механизм реагирования", - сказал он.

Николай Азаров подчеркнул, что пока правительство и НБУ не считают целесообразным принятие каких-либо дополнительных стабилизационных мер. "Никаких (дополнительных) мер мы не планируем. Ситуация стабилизируется", - сказал он.

Напомним, что вследствие фальсификации выборов Президента Украины, последовавших за этим массовых акций протеста по всей стране, возникшей на этом фоне политической нестабильности в конце ноября-начале декабря на финансовом рынке наметился ряд негативных тенденций, в том числе снижение ликвидности банковской системы

Для стабилизации ситуации Национальный банк постановлением №576 от 30 ноября ввел временное (сроком на 1 месяц, или до 31 декабря) ограничение на досрочное снятие физическими и юридическими лицами депозитов, срок выполнения обязательств по которым еще не наступил.

Национальный банк также зафиксировал для банков максимальный объем активного портфеля на уровне 30 ноября и заявил о готовности поддержать ликвидность банков, в том числе путем предоставления им стабилизационных кредитов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях