Эксперт предсказывает Украине экономическую непогоду

Корреспондент.net, 12 января 2001, 08:52
0
3

17 – 18 января Кучма осуществит свой первый «пост-скандальный» визит в западную страну, а именно – в Германию. Поездка призвана стать «лакмусовой бумажкой» на нынешнее отношение к украинскому президенту западных держав. Впрочем, некоторые германские эксперты, в отличие от глав государств, спешат сказать свое слово уже сейчас. И мнения высказывают порой весьма далекие от оптимизма.

Так, берлинский экономист, сотрудник Европейской академии Ханс-Эрих Граматский в недавнем интервью «Радио «Свобода» высказал весьма неутешительный прогноз относительно будущего украинской экономики. По его мнению, официально декларируемый 5% рост – показатель слишком завышенный. Эксперт обратил внимание на отсутствие в Украине структур и учреждений, призванных этот самый экономический рост обеспечивать. По мнению Граматского, в свое время в Украине допустили стратегическую ошибку, последствия которой ощущаются до сих пор. Именно они, последствия эти, не дают возможности решить старые проблемы и порождают новые. Так, испытывающая острый дефицит энергоресурсов Украина не пошла путем, которым прошли в свое время Германия и Япония, а именно – путем развития экономических структур с использованием достижений научно-технического прогресса.

Все предыдущие годы в Украине, по мнению Граматского, развивалась, в основном, именно энергетическая область, что привело к обострению структурных проблем. Одно из главных отрицательных следствий неправильного подхода – бурное развитие «теневой» экономики, объем которой равняется почти сорока процентам валового национального продукта Украины.

Для запланированного экономического роста Украине требуются западные инвестиции, но, ввиду вышеописанных проблем, она может их не получить. По мнению Граматского, украинские политики вовсе не правы, когда критикуют немецких предпринимателей за отсутствие готовности рисковать, если дело доходит до инвестиций в Украину. Предприниматели Германии вовсе не трусы, а – реалисты. Все происходящее – всего лишь следствие незыблемых экономических принципов.

Украина, по мнению Граматского, во многом даже не постсоветская, а – советская республика, так и не научившаяся мыслить категориями рыночной экономики. На Западе Украину все еще рассматривают как страну с малопривлекательной экономикой, в которой главную роль играет перераспределение – вовсе не производство. По мнению эксперта, наиболее привлекательная для западного инвестора сфера – приватизация. И Украине необходимо как можно активнее содействовать тому, чтобы западных инвесторов пришло в нее как можно больше, ибо последние будут активно способствовать модернизации производства.

Что же касается соседей-россиян, то, по мнению Граматского, Россия является для Запада индикатором украинского «экономического здоровья». Если в Украину начнет поступать российский капитал, западный инвестор воспримет это как добрый знак и тоже начнет вкладывать деньги в украинскую экономику.    

ТЕГИ: Париж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях