Конституционный Суд: Морские порты являются государственными предприятиями

Корреспондент.net, 21 декабря 2004, 14:04
0
7

Конституционный Суд Украины признал соответствующими Основному закону положение части 1 статьи 73 Кодекса торгового мореплавания, где указано, что морские порты являются государственными предприятиями, передают Українські Новини.

Такое решение Суд обнародовал во вторник, 21 декабря, по представлению 49 депутатов Верховной Рады. За принятие решения проголосовали все 13 судей, которые участвовали в голосовании.

По решению Конституционного Суда, Кодекс торгового мореплавания, признавая морской порт госпредприятием, согласно части 3 и 4 статьи 73 не исключает возможности хозяйственной деятельности на его территории организаций любых форм собственности с целью обслуживания судов, пассажиров и грузов, и запрещает порту вмешиваться в такую деятельность, кроме случаев, предусмотренных законодательством.

"Эти положения означают, что конституционное право каждого на предпринимательскую деятельность на территории государственного транспортного предприятия, каким является морской порт, государством не запрещается", - говорится в решении Суда.

Судья-докладчик Александр Мироненко сообщил журналистам о том, решение Конституционного Суда не означает, что идея частного морского порта противоречит Конституции. "Право на определение правового режима собственности принадлежит исключительно Верховной Раде. Что решит Верховная Рада, то и будет конституционным", - уточнил Мироненко.

Ранее 49 народных депутатов Украины обратились к Конституционный Суд с просьбой признать неконституционным это положение, поскольку признание морского порта только государственным транспортным предприятием нарушает свободу предпринимательской деятельности, приводит к ущемлению интересов субъектов хозяйствования негосударственной формы собственности, приводит к неправомерному ограничению конкуренции в сфере обслуживания судов, пассажиров и грузов, а также в сфере перевозки грузов и пассажиров на судах.

Депутаты считают, что это положение Кодекса торгового мореплавания противоречит частям 1 и 3 статьи 42 Конституции, согласно которым каждый имеет право на предпринимательскую деятельность, не запрещенную законом, а государство обеспечивает защиту конкуренции в предпринимательской деятельности.

Парламентарии отмечают, что законодательство не допускает злоупотребление монопольным положением на рынке, неправомерное ограничение конкуренции и недобросовестную конкуренцию.

В Украине насчитывается 20 морских портов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях