Путин знает, кто купил "Юганскнефтегаз", но молчит

Корреспондент.net, 21 декабря 2004, 15:48
0
4

Президент России Владимир Путин, находящийся с визитом в Германии, заявил о том, что знает, кто стоит за компанией "Байкалфинансгруп", победившей на аукционе по продаже основного нефтедобывающего предприятия ЮКОСа.

По его словам, это люди, которые многие годы занимаются бизнесом в сфере энергетики". Российский президент добавил, что аукцион по продаже "Юганскнефтегаза" прошел "в строгом соответствии с действующим российским законодательством".

Он также не исключил, что Китай "примет участие в разработке этого актива. "В каком объеме это возможно, должны определить сами партнеры", - добавил президент.

Вместе с тем Владимир Путин подчеркнул, что китайская национальная нефтегазовая корпорация "действительно, не имеет никакого отношения к этому аукциону".

Ранее, комментируя итоги проведенного в воскресенье аукциона по продаже "Юганскнефтегаза", представитель госдепартамента Соединенных Штатов Ричард Баучер обрушился с критикой на российские власти. По его словам, дело ЮКОСа "подорвало репутацию России как места для ведения бизнеса и подорвало доверие к российским правовым и юридическим институтам".

Ричард Баучер также заявил, что аукцион по продаже акций "Юганскнефтегаза" не приведет к такому решению проблемы ЮКОСа, "которое соответствовало бы налоговому законодательству, но при этом не причиняло бы ущерба инвесторам, кредиторам и сотрудникам" компании.

Представитель Госдепартамента подчеркнул, что итоги аукциона "вызывают серьезную озабоченность относительно прозрачности и независимости российского инвестиционного и налогового законодательства, равно как и судебной системы".

В ответ на эти эти высказывания, спикер российской Думы Борис Грызлов заявил о том, что "меньше всего надо слушать Госдепартамент США". "Это наше внутреннее дело, и все было решено в соответствии с действующим законодательством", - сказал Грызлов.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев заявил, что "американская сторона поторопилась с выводами об итогах аукциона, которые до получения полной информации делать не следует".

Тем временем, многие российские средства массовой информации во вторник сообщают, что за компанией "Байкалфинансгруп", предложившей за "дочку" ЮКОСа 9,3 млрд долларов, возможно стоит нефтяная компания "Сургутнефтегаз".

Однако еще в понедельник, 20 декабря, "Сургутнефтегаз" отрицал свою причастность к победителю аукциона. С аналогичными заявлениями выступили все ведущие нефтекомпании России - ТНК-ВР, ЛУКОЙЛ и "Интеррос" Владимира Потанина, одна из крупнейших частных компаний России.

Российский газовый монополист "Газпром" в лице недавно созданной компании "Газпромнефть", которая была фаворитом на аукционе, также заявил, что не имеет ничего общего с "Байкалфинансгруп".

Основной акционер ЮКОСа - Group Menatep - сообщил, что подаст иск к победителю аукциона по "Юганснефтегазу", как только выяснит что за компания "Байкалфинансгруп". Сам ЮКОС заявил, что будет требовать возмещения ущерба от участников аукциона по "Юганскнефтегазу", а также направил запрос в РФФИ с просьбой предоставить информацию по полным регистрационным данным "Байкалфинансгруп".

Акции ЮКОСа после открытия Московской межбанковской валютной биржи резко подешевели и торги по ним были приостановлены.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях