Власти запрограммировали дороги и транспорт

Корреспондент.net, 12 января 2001, 11:06
0
4

В 2001-2004 году украинские власти, в соответствии с Госпрограммой развития отечественного транспортно-дорожного комлекса, собираются потратить около 40 миллиардов гривен на развитие отечественного транспортно-дорожного комплекса. Намеченные в программе мероприятия правительство намерено финансировать за счет негосударственных источников - средств предприятий, привлечения кредитов и других источников.

Кабинет Министров 30 декабря 2000 года своим постановлением за №1931 утвердил Государственную программу развития транспортно-дорожного комплекса Украины на 2000-2004 годы, - сообщает УФС со ссылкой на правительственную пресс-службу.

В соответствии с Программой, правительство до 2004 года включительно намерено направить на реконструкцию и дальнейшее развитие этой отрасли. будет направлено около 40 млрд.гривен.

Модернизацию транспортно-дорожного хозяйства власти собираются провести за счет негосударственных денег. Государственные средства будут составлять не более 15 млрд. гривен.

Из государственных денег 9 млрд. гривен пойдет на модернизацию и поддержку сети автодорог. Сейчас Украина имеет только 9% дорог 1-й и 2-й категорий, а магистральные пути представляет только небольшой участок дороги Киев-Борисполь. В то же время через территорию страны проходят три международные и четыре национальные транспортные коридоры. Для надлежащего содержания этих путей ежегодно необходимо ремонтировать 37 тыс. км существующих и строить 400 км новых.

Два миллиарда бюджетных гривень, учитывая критический уровень износа железнодорожного транспорта, будут выделены на приобретение новых пассажирских вагонов, а предприятия профинансируют обновление грузового подвижного состава на сумму 2,5 млрд. грн.

Свыше 3,6 млрд. грн. бюджетных средств будут направлены на компенсацию убытков транспорта от льготных перевозок малозащищенных слоев населения.

В программу также входят меры по безопасной эксплуатации водных путей и судоходных шлюзов, электрификации железных дорог, модернизации туннелей, мостов, проведение противооползневых работ.

В настоящее время предприятия отечественные транспортные предприятия ежегодно перевозят свыше 530 млн. пассажиров и 280 млн. тонн грузов. Морские торговые порты перерабатывают свыше 80 млн. тонн грузов.

На сегодняшний день в Украине к первой и второй категориям относятся 9% автодорог, магистральные дороги составляют небольшой участок "Киев-Борисполь". Однако, по территории Украины проходят 3 международных и 4 национальных транспортных коридора. Для надлежащего содержания этих дорог необходимо ежегодно проводить ремонт на 37 тыс. км и строить 400 км новых.

ТЕГИ: УкраинавластьобразованиеГолодание
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях