Символ Уолл-стрит выставлен на продажу

Корреспондент.net, 22 декабря 2004, 12:15
0
8

Один из символов Нью-Йорка - бронзовый "Атакующий бык" - выставлен на продажу. Знаменитую статую, установленную перед зданием Нью-йоркской фондовой биржи на Уолл-Стрит, продает ее создатель и владелец, скульптор Артуро Ди Модика. Стартовая цена произведения искусства - 5 миллионов долларов.

Вместе с тем скульптор выдвинул потенциальному покупателю условие, согласно которому после совершения сделки статуя должна остаться на том месте, где она стоит. За эту щедрость власти дадут покупателю налоговые льготы, а также право на брэнд уолл-стритовского сердитого быка, то есть использование в качестве торговой марки в рекламной продукции.

""Атакующий бык" - часть Нью-Йорка, и он должен остаться в Нью-Йорке, - сообщил Ди Модика в интервью журналистам. - Я создал его для того, чтобы дать людям надежду".

Ди Модика вспоминает, что вдохновение, приведшее к созданию статуи, посетило его после биржевого краха 1987 года. На то, чтобы сделать "Атакующего быка", понадобилось два года и боле 300 тысяч долларов. 25 декабря 1989 года скульптор при помощи около 30 своих друзей, подъемного крана и грузовой платформы установил без разрешения властей трехтонного быка перед Нью-йоркской фондовой биржей на Уолл-стрит.

Однако простоял он там недолго и был перемещен на Бродвей, в пяти минутах ходьбы от биржи. Несмотря на протесты общественности города, полиция конфисковала скульптуру,

Еще несколько дней бронзовое животное украшало Нью-Йорк без разрешения, но через шесть дней отвечающая за городские скульптуры парковая служба города "легализовала" нового ньюйоркца. С тех пор бык стал одной из достопримечательностей крупнейшего города США. По популярности "Атакующий бык" не уступает такому символу Нью-Йорка, как статуя Свободы.

Ежегодно с быком фотографируются миллионы туристов. Нос, рога и бока статуи отполированы прикосновениями гостей города и идущих каждое утро на работу брокеров Нью-йоркской товарной биржи. Для них считается хорошей приметой перед началом трудового дня дотронуться до быка.

По словам скульптора, почти все деньги, вырученные от продажи статуи, пойдут на создание новых произведений. А 300 тысяч долларов - сумма, потраченная автором на создание бронзового быка, - будут направлены на благотворительные цели.

По материалам ИТАР-ТАСС, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях