Microsoft не смог одолеть Евросоюз в суде

Корреспондент.net, 22 декабря 2004, 14:04
0
9

Европейский суд первой инстанции признал обоснованными рекордные штрафные санкции Еврокомиссии в отношении корпорации Microsoft.

Теперь Microsoft окончательно признан монополистом. Компания обязана предложить пользователям сокращенные версии операционной системы Windows, без проигрывателя аудио- и видеофайлов, который не позволял другим компаниям конкурировать наравных.

"Корпорация Microsoft не доказала, что может понести серьезный и неисправимый ущерб в результате осуществления опротестованного решения", - говорится в заключении суда. Таким образом, санкции против корпорации Microsoft вступают в действие.

Решение о санкциях было принято в конце марта, после многолетнего расследования деловой практики Microsoft на рынках программного обеспечения для персональных компьютеров и серверов.

Эксперты Европейской комиссии пришли к заключению, что Microsoft виновна в нарушении антимонопольного законодательства. Компания Билла Гейтса незаконно интегрировала в операционную систему Windows собственный проигрыватель мультимедиа Media Player, чем нанесла урон другим разработчикам медиа-приложений.

Кроме того, компания поставила в невыгодное положение конкурирующих разработчиков программного обеспечения для серверов, не предоставив им исходных кодов Windows в том объеме, который необходим для обеспечения совместимости программных продуктов с этой операционной системой.

Санкции не вступили в силу, так как Microsoft подала апелляцию в суд Люксембурга. Первым пунктом в апелляции стало ходатайство компании о приостановке вердикта Европейской комиссии на период рассмотрения дела в суде. Так и было сделано.

После того, как судья Европейского суда первой инстанции завершил дело не в пользу MS, санкции вступили в силу. Кроме того, компания Билла Гейтса обязана заплатить рекордный штраф за монополизацию рынка - 497 млн евро.

Бывший еврокомиссар по вопросам конкуренции Марио Монти, который долгое время занимался делом Microsoft, объяснял претензии властей желанием "обеспечить европейским потребителям право выбора".

Сейчас операционные системы семейства MS Windows установлены на 90% персональных компьютеров в мире.

По материалам Newsru.com, Lenta.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях