Украина начинает переговоры о возвращении вывезенных Лазаренко $230 млн

Корреспондент.net, 23 декабря 2004, 12:42
0
9

Украина, США и Антигуа и Барбуда договорились провести переговоры о конфискации и возвращении в Украину средств на сумму более $230 млн, которые были незаконно вывезены экс-премьер-министром Павлом Лазаренко, передают Українські новини.

Об этом сообщил на пресс-конференции начальник пресс-службы Генеральной прокуратуры Вячеслав Астапов.

По его словам, стороны договорились провести такие переговоры в ближайшее время, но конкретных сроков не назвал.

Генпрокуратура ранее уже предпринимала меры по возвращению в Украину средств, вывезенных Лазаренко.

В 2001 Генпрокуратура установила, что $200 млн Лазаренко находятся на островах Антигуа, $92 млн - на Багамских островах и $120 млн - на Нормандских островах.

Прокуратуре достаточно трудно вернуть деньги Лазаренко из-за отсутствия правовой основы для взаимоотношений с оффшорными зонами.

Осенью 2000 Швейцария вернула в Украину около $6 млн, конфискованных у Лазаренко.

В июне этого года суд Северного округа Калифорнии признал Лазаренко виновным по всем 29 пунктам обвинения против него, в том числе в вымогательстве и отмывании денег. Однако решение о наказании принято не было. Окончательное решение по каждому отдельному обвинению будет приниматься исключительно судьей Дженкинсом, который вел процесс по делу Лазаренко.

Ранее США обвиняли Павла Лазаренко в отмывании $114 млн через американские банки. Точная сумма после снятия части обвинений пока неизвестна.

Лазаренко находился под арестом в США с марта 1999 года, 14 июня 2003 он был освобожден под залог.

В 1996-1997 годах Лазаренко возглавлял Кабинет Министров. Он стал первым бывшим главой правительства суверенной страны, судимым в США после панамского диктатора Мануэля Норьеги. В 1993 году он был отпущен под залог в 86 млн долларов и помещен под круглосуточное наблюдение.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях