Россия рассекретила данные о добыче алмазов - она является мировым лидером

Корреспондент.net, 23 декабря 2004, 15:33
0
9

Впервые в истории советской и российской алмазодобычи обнародована статистика по добыче, импорту и экспорту российских алмазов.

Как выяснилось, Россия является крупнейшей в мире алмазодобывающей страной. По физическому объему добытых алмазов она заметно обогнала традиционного лидера - Ботсвану.

В 2003 году по объему производства алмазов в физическом выражении первое место занимала Россия с показателем более 33 млрд карат (Ботсвана в прошлом году произвела алмазов весом около 29 млрд карат).

Однако в стоимостном выражении Ботсвана все же лидирует. Это связано с более высокой стоимостью добываемых там алмазов - в среднем около 60 долларов за карат против 51 доллара за карат российских алмазов.

Россия вынуждена была пойти на рассекречивание алмазной статистики, поскольку это является условием ее вступления в права председателя Кимберлийского процесса. Он получил свое название в честь местечка в ЮАР, где прошла первая конференция по конфликтным, или "кровавым", алмазам. 1 января 2003 года около 50 стран, в том числе и Россия, договорились ввести глобальную систему контроля за торговлей алмазами, чтобы избежать финансирования с помощью нелегальных камней террористических организаций.

Россия публикует свою алмазную статистику впервые. Со времен открытия крупных месторождений алмазов в СССР в 50-х годах прошлого века эти сведения проходили исключительно под грифом "секретно".

Решение о рассекречивании этой статистики было принято Госдумой чуть более года назад, а поправки к закону о государственной тайне вступили в силу полгода назад, однако для их легализации требовался ряд ведомственных приказов, подготовка которых застопорилась из-за реформы государственного аппарата.

В 2003 году по объему торговли в физическом выражении Россия являлась крупнейшим экспортером необработанных алмазов среди алмазодобывающих стран. На Бельгию и Великобританию, к примеру, приходится 86% российского алмазного экспорта за 2003 год и 78% - за первое полугодие 2004 года. Следующим по величине покупателем алмазов из России является Израиль, куда в 2003 году было экспортировано 9,28% российских алмазов.

Средняя цена вывозимых из России алмазов составляет примерно 22 доллара за карат, что в два раза ниже среднероссийских цен добычи. Эксперты Минфина объясняют этот феномен тем, что из России вывозится сырье в основном более низкого качества.

По материалам Коммерсант, Newsru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях