Банковская система Украины недосчиталась 11,7 млрд гривен активов

Корреспондент.net, 23 декабря 2004, 17:22
0
8

Из-за роста политической напряженности в стране на банковские счета 121 банка, входящего в индикативную группу Ассоциации украинских банков, не попало около 10 млрд гривен, а в рамках всей банковской системы эта сумма составляет около 11,7 млрд, передает Интерфакс-Украина.

"Если продолжить имевшие место тренды роста активов банков и сравнить с существующими показателями, то разница составит около 10 млрд гривен", - сообщил глава АУБ Александр Сугоняко.

По его данным, к 1 декабря 2004 года чистые активы банков, входящих в индикативную группу Ассоциации украинских банков составили 117,311 млрд гривен, снизившись за месяц на 995 млн гривен.

По мнению главы АУБ, это стало платой банковской системы за президентские выборы.

Александр Сугоняко считает, что банковской системе и экономике страны повезло, что политический кризис застал страну на пике экономического роста. Если бы такая ситуация сложилась в фазе нулевого роста, последствия были бы более серьезными, отметил он.

В то же время, глава Ассоциации выразил уверенность в том, что, несмотря на политическое напряжение, экономические показатели являются более чем оптимистичными.

По его данным, прибыль банков индикативной группы АУБ с начала года выросла до 1,153 млрд гривен. В структуре активов индикативной группы банков наблюдается рост кредитных вложений, доля которых выросла к концу ноября на 2,5 процентных пункта - до 62,9%. Удельный вес долгосрочных займов данных банков с начала года вырос с 43,1% до 52% в том числе за ноябрь - на 1,5%.

Массовая доля средств на корреспондентских счетах в структуре активов банков за ноябрь текущего года снизилась на 1,4 процентных пункта до 11,4% (13,4 млрд гривен), а депозитов и кредитов в других банках - на 2 процентных пункта - до 5,5% (6,426 млрд гривен). Доля ценных бумаг снизилась незначительно - на 1,6 процентных пункта или на 900 млн гривен - до 5,5% или 7,686 млрд.

Сокращение депозитов продолжает замедляться

Депозиты физических лиц в банках Украины за четвертую неделю после второго тура президентских выборов (с 13 по 17 декабря) уменьшились на 460 млн гривен, или 1,1%, - до 41,28 млрд гривен, тогда как неделей ранее они упали на 900 млн гривен, а во вторую неделю после 21 ноября - на 2,07 млрд гривен, сообщил информированный источник в банковских кругах.

По его словам, гривневые депозиты за минувшую неделю сократились на 460 млн гривен, или 2,1%, - до 21,80 млрд гривен, тогда как неделей ранее их снижение составило 630 млн гривен, а валютные вклады уменьшились за неделю всего на 7,5 млн.

Всего после второго тура президентских выборов депозиты граждан уменьшились на 4,28 млрд гривен (9,4%), а в национальной валюте - на 3,56 млрд гривен (14%), однако в целом с начала года они увеличились на 26,2%, в том числе в гривне - на 15,1%.

Одновременно банки возобновили наращивание кредитов физическим лицам: если за третью послевыборную неделю их объем снизился на 220 млн гривен, то за четвертую - вырос на 61 млн гривен, вернувшись на уровень до 21 ноября, хотя еще в октябре их прирост составил почти 1 млрд гривен. В целом с начала года объем кредитов населению увеличился на 67,3% - до 15,02 млрд гривен.

Одновременно банки продолжили уменьшать объем кредитования юридических лиц. За неделю с 13 по 17 декабря - на 260 млн гривен, или 0,4%, хотя в предыдущие недели сокращение было более существенным - соответственно 330 млн гривен и 840 млн. Однако по сравнению с началом ноября объем кредитов вырос на 370 млн гривен, или на 0,5%, а с начала года - на 25,5%.

Напомним, что после обострения политической ситуации в стране Национальный банк Украины для повышения ликвидности банков с 30 ноября и до конца года запретил им досрочно разрывать депозитные договоры с физическими лицами и наращивать активные портфели.

При этом средние ставки по кредитам коммерческих банков в настоящее время составляют 18,1% годовых, по депозитам в гривне - 7,6% годовых (по срочным - 11,3%), в иностранной валюте - 6,5% (по срочным - 7,7%).

Риски в банковском секторе остаются

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings считает, что текущая политическая ситуация на Украине пока не оказала значительного негативного воздействия на кредитоспособность банков, которым оно присвоило рейтинги, но значительные риски перед повторным вторым туром выборов президента 26 декабря сохраняются, передает Admiral Investments.

Fitch отмечает, что сильного сокращения ликвидности у банков из-за оттока депозитов физлиц пока не наблюдается, а кредитные организации приняли дополнительные меры для накопления средств.

"В то же время ситуация в украинском банковском секторе остается очень сложной, чему свидетельством фактическое исчезновение местного рынка межбанковского кредитования как источника необеспеченной ликвидности и выдача Национальным банком Украины стабилизационных кредитов некоторым из банков страны", - говорится в сообщении Fitch.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях