Норвежцы хотят купить Николаевский судостроительный завод

Корреспондент.net, 12 января 2001, 16:40
0
35

Норвежская Dof Industrie AC изучает возможность приватизации Николаевского судостроительного завода им. 61 коммунара. В начале января этого года компании подписали соответствующий протокол о намерениях. А пока Dof Industrie заключил с заводом 5 контрактов и 5 опционов на общую сумму в 30 миллионов долларов.

Норвежская Dof Industrie AC, одна из активно развивающихся европейских судостроительных компаний, прорабатывает возможность покупки Николаевского судостроительного завода им. 61 коммунара.

Заместитель директора по производству судостроительного завода Анатолий Михельсон сообщил, что 3 января партнеры подписали соглашение, предусматривающее проведение мероприятий по подготовке приватизации завода.

Завод и DOF Industry AS планируют обратиться к Министерству экономики и попросить помочь провести через Верховную Раду закон, который бы исключил судостроительный завод из списка предприятий, запрещенных к приватизации.

А пока в рамках заключенных в конце 2000-начале 2001 года контрактов, DOF Industry уже разместил на судостроительном заводе им. 61 коммунара заказы на постройку 5 судов, в том числе 2-х судов по обслуживанию морских буровых установок и 3-х арктических траулеров, а также заключил 5 опционов.

С учетом опционов, мощности завода загружены до 2003 года. Общую сумму заказов, включая опционы, Анатолий Михельсон оценивает в 30 млн. долларов.

Финансирование обеспечивают коммерческий банк "Аваль", а также европейские Den Norske Bank, Den Danske Bank и норвежский банк Focus.

Кроме того, Николаевский судостроительный завод имеет контракты на строительство рефрижераторов для совместного предприятия, созданного украинской компанией "Югрефтрансфлот" и греческой компанией Lavinia.

Dof Industrie AC (Норвегия) - активно развивающаяся судостроительная компания с годовым оборотом более $300 млн.

Николаевский судостроительный завод им. 61 коммунара – один из крупнейших судостроительных заводов Украины, специализируется на постройке военных кораблей и гражданских рефрижераторов.

Сейчас судостроительный завод им. 61 коммунара является полностью государственным неакционированным предприятием и входит в список предприятий, не подлежащих приватизации.

По данным Государственного комитета промышленной политики Украины, в 2000 году объемы производства на украинских судостроительных предприятиях в сравнении с 1999 годом увеличились более чем вдвое. В числе причин, обусловивших увеличение производства, специалисты выделяют введение предусмотренных законом льгот для предприятий отрасли, и в частности, освобождение от уплаты земельного и налога на ввоз импортных комплектующих и оборудования для предприятий отрасли, активизацию и адаптацию украинских партнеров на внешних рынках.

По информации "Українських новин" и "Интерфакса-Украина".

ТЕГИ: Иерусалим
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях