Доллар упал до рекордной отметки

Корреспондент.net, 24 декабря 2004, 11:33
0
4

Доллар установил новый рекорд падения по отношению к евро.

На торгах в Нью-Йорке накануне курс американской валюты упал до отметки 1,3502 евро.

Таким образом, с сентября, когда за доллар давали 1,2 евро, валюта США потеряла 12,5% стоимости.

В пятницу, 24 декабря, за один евро дают $1.3539.

Обозреватели отмечают, что причина очередного значительного падения американской валюты - беспокойство трейдеров относительно бюджетного дефицита и снижения объемов внешней торговли.

Между тем, министр финансов Франции заявил, что если США не будут сотрудничать с Европой и Азией в области контролирования курсов валют, мир может столкнуться с экономической катастрофой.

Правительства европейских и азиатских стран уже обратились к американским властям с призывом укрепить доллар. Они утверждают, что крепкий евро мешает развитию их экономик - ориентированных прежде всего на экспорт.

Экспортеры хотят дальнейшего снижения

Новый рекорд падения доллара был установлен в тот же день, когда стало известно о 12-процентном падении объема продаж новых домов в США. По мнению ряда обозревателей, это означает, что уже очень скоро начнут снижаться и повседневные траты американцев.

И действительно, по данным министерства торговли, потребительский спрос в ноябре вырос лишь на 0,2%.

В октябре этот показатель составил 0,8%.

Официально американские власти утверждают, что намерены бороться за укрепление курса доллара - однако аналитики напоминают, что ослабление доллара выгодно американским экспортерам.

И действительно, ассоциации американских экспортеров уже заявили, что, по их мнению, курс доллара следует снизить еще дальше.

А американские власти подчеркивают, что курс валюты, как и прежде, "будут определять рыночные силы - а не вмешательство государства".

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях