За год фонды прямых инвестиций вложили $300 млрд

Корреспондент.net, 24 декабря 2004, 13:26
0
4

Фонды прямых инвестиций объявили о сделках в 2004 году почти на 300 млрд американских долларов.

По данным аналитической фирмы Dealogic, в этом году фонды прямых инвестиций объявили о сделках по покупке акций на общую сумму 294 млрд долларов. Это на 60% больше, чем в прошлом году. 2003 год год был рекордным для сектора, но тогда рост был более скромным: 39% - с 133 млрд долларов до 185 млрд. Перепродажа акций одним фондом прямых инвестиций другому в этом году выросла на 155% - до 61 млрд.

В этом году фонды скупали крупные пакеты акций, занялись реорганизацией компаний различных секторов - от спутниковых и фармацевтических до сетей кинотеатров и корпораций, занимающихся здравоохранением.

Впечатляющими результатами инвестиционные фонды обязаны беспрецедентной ликвидности на мировых долговых рынках, позволившей им привлекать крупные средства на выкуп пакетов акций. Активность фондов прямых инвестиций, входящих в капитал компаний, чтобы провести их реструктуризацию и затем выгодно продать свою долю, растет на фоне не слишком быстрого восстановления в секторе слияний и поглощений.

Самыми привлекательными рынками для этих фондов являются Соединенные Штаты и Великобритания - здесь было объявлено о сделках на 126 млрд и 57 млрд долларов соответственно. Третье место занимает Германия, где фонды увеличили объем сделок на 31% - до 27 млрд долларов.

В систему здравоохранения Соединенных Штатов в 2004 году фонды инвестировали 19 млрд долларов, в мировой сектор спутниковой связи - 10 млрд, в сети кинотеатров в Европе и США - 7,6 млрд долларов.

Самой крупной сделкой уходящего года стала покупка группой фондов спутникового оператора Intelsat за 5 млрд долларов. В Азии для покупки за 2,05 млрд долларов пакета акций поставщика беспроводного контента DDI Pocket объединились инвестфонд Carlyle и производитель мобильных телефонов Kyocera. Эта была вторая по размеру сделка по выкупу компании на заемные средства за всю историю Японии и самая крупная в регионе в этом году.

Фонды продавали свои пакеты во время проведения компаниями IPO. Крупнейшие сделки такого рода были совершены во время IPO самой популярной поисковой системы Google, ирландского телекоммуникационного холдинга Eircom и австралийской компании по производству одежды Pacific Brand.

Директор подразделения Goldman Sachs по прямым инвестициям Чарли Ботт считает, что будущий год станет для фондов "очень оживленным". "Сейчас в портфелях фондов гораздо больше сделок, запланированных на будущий год, чем годом ранее", - сказал он.

Один из ведущих фондов прямых инвестиций в мире, в декабре объявил о планах в 2005 году  сформировать еще один фонд на 8 млрд долларов - крупнейший в мире. Инвестфонды могут стать двигателем рынка слияний и поглощений, ведь они приобретают компании с целью перепродажи. "Покупая и продавая активы, (фонды) создают огромные возможности для рынка слияний и поглощений", - отмечает директор подразделения HSBC по прямым инвестициям в Европе Маттео Канонако.

По материалам: "Ведомости", Admiral Investments


Фонды прямых инвестиций приобретают доли в компаниях по договоренности с их акционерами, совместно с менеджментом участвуют в реструктуризации компании, повышая эффективность ее бизнеса, и через некоторое время (обычно 3–5 лет) продают свои акции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях