Команда Ющенко обещает доработать бюджет Украины

Корреспондент.net, 24 декабря 2004, 14:55
0
5

Кандидат в Президенты Виктор Ющенко намерен инициировать изменения в государственный бюджет Украины на 2005 год, передают Українські Новини. "Мы с этим бюджетом не собираемся жить в 2005 году", - сказал он на пресс-конференции.

По словам Ющенко, он и его команда рассматривают принятие бюджета как техническую процедуру для начала бюджетного года.

Лидер "Нашої України" сказал, что в нынешний бюджет заложено много принципов, которые он не разделяет. "Мы не разделяем глубокую бюджетную дефицитность", - отметил он. По его словам, такая дефицитность была заложена правительством кандидата в Президенты Виктора Януковича.

Виктор Ющенко заявил, что нынешний бюджет в значительной мере финансирует бизнес-кланы путем предоставления фискальных и таможенных льгот для отдельных субъектов предпринимательства.

Кучма обещает подписать бюджет

В четверг, 23 декабря, Президент Леонид Кучма провел совещание с руководителями силовых ведомств при участии исполняющего обязанности премьер-министра Украины Николая Азарова.

Во время совещания глава государства сообщил, что подпишет принятый Верховной Радой закон о государственном бюджете на 2005 год. "Я хочу поздравить правительство с принятием бюджета. Мы все хорошо понимаем, что бюджет сложный, но простых бюджетов вообще не бывает", - сказал Кучма.

Он отметил, что "на следующий год, наверное, заложен самый социальный бюджет за все годы независимости" с точки зрения увеличения расходов на социальные затраты. "Но под такие социальные затраты надо, чтобы отлично работала экономика. Я думаю, что это правительство должно передать следующему правительству дееспособную экономику", - сказал украинский Президент.

Президент напомнил, что за время политического кризиса в Украине было утрачено более двух миллиардов гривен Государственного бюджета. Поэтому, по его словам, "в следующем году нашим преемникам надо сделать выводы - войны надо прекратить, надо начать создания. Этого нам сегодня не хватает", передает Glavred.

НАПУ инициирует увеличение финансирования аграриев

Фракция Народной аграрной партии инициирует увеличение финансирования из государственного бюджета на 2005 год агропромышленного комплекса до 10 млрд гривен, заявил на пресс-конференции в Верховной Раде руководитель фракции, депутат Игорь Еремеев.

По его словам, поскольку в феврале будут вносится изменения в проект государственного бюджета на 2005 год, фракция будет требовать от нового правительства провести финансирование агропромышленного комплекса на уровне 10% от госбюджета. "Поскольку откорректированный госбюджет будет не менее 100 млрд, соответственно - мы требуем 10 млрд гривен на село", - заявил он.

Игорь Еремеев уточнил, что в первую очередь дополнительные средства должны пойти на финансирование программ развития социальной инфраструктуры села, в частности, строительство дорог, газификацию, а также строительство водопроводов.

Еремеев также заявил, что Народной аграрной партии будет добиваться увеличения финансирования по программам селекции в животноводстве и растениеводстве.

По его мнению, из бюджета необходимо ввести специальные дотации производителям сельскохозяйственной продукции, особенно тем, которые работают в животноводстве.

Как сообщало Корреспонденрт.net, Верховная Рада приняла предложенный правительством на второе чтение государственный бюджет на 2005 год с доходами 86,3 млрд гривен, расходами 95,4 млрд гривен и дефицитом госбюджета на уровне 8,8 млрд гривен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях