Китай закроет более двух тысяч заводов, неэффективно расходующих электроэнергию

Корреспондент.net, 9 августа 2010, 11:04
0
13
Китай закроет более двух тысяч заводов, неэффективно расходующих электроэнергию
Фото: АР
В КНР закроют более 2 тыс. заводов в рамках плана по экономии электроэнергии

Согласно распоряжению китайского правительства, в стране закроются 2,087 тыс. промышленных предприятий, неэффективно расходующих электроэнергию и негативно влияющих на окружающую среду.

Стоит отметить, что, как передает АР, такая мера затронет заводы по производству цемента, стали, алюминия, кокса, бумаги и прочих материалов по всей стране.

Как говорится в докладе Министерства промышленности и информационных технологий КНР, они должны прекратить работу к концу сентября 2010 года.

Сообщается, что заявление об этом радикальном шаге последовало за публикацией документа, в котором сообщалось, что выполнению пятилетнего плана по повышению эффективности потребления электроэнергии в текущем году в значительной мере помешал строительный бум и стремительный экономический рост страны.

Вместе с тем, по данным правительства, указанные факторы способствовали спросу на сталь, цемент и прочие материалы, для производства которых требуется большое количество электричества.

Отметим, что изначально сам план имел целью к концу 2010 года на 20% сократить потребление электроэнергии в стране в каждой из отраслей экономики. В марте правительство сообщало, что по итогам 2009 года удалось добиться снижения показателя на 14,4%.

Однако, согласно последней статистике, уровень энергопотребления за первое полугодие 2010 года поднялся на 0,09%.

Напомним, что значительная зависимость КНР от импорта газа и нефти из политически нестабильных регионов, таких, например, как страны Персидского залива, а также риск загрязнения лесов и скудных источников воды давно являются предметом беспокойства китайских лидеров.

Так, по данным Международного энергетического агентства, в прошлом году Китай обошел США по уровню потребления энергии, однако в пересчете на человека страна все еще остается далеко позади.

Как сообщалось, Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало доклад по потреблению энергоносителей, из которого следует, что крупнейшим потребителем энергии по итогам минувшего 2009 года стал Китай.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: Китайэлектроэнергия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях