СМИ: В Украине вырастут цены на хлеб

Корреспондент.net, 10 августа 2010, 10:30
0
83
СМИ: В Украине вырастут цены на хлеб
Фото: Фото Таисии Стеценко/Корреспондент.net
ВБ уже призвал страны не ограничивать экспорт зерна, как это сделала РФ

В Украине, как и на мировых рынках, стремительно растут цены на зерно, а также начал дорожать хлеб. Причиной этого специалисты называют решение РФ о временном запрете на экспорт зерна из-за засухи, пожаров и неурожая, передает украинская служба Би-Би-Си.

В то же время, украинская власть пока не отказывается от экспорта зерна, но одновременно обещает не допустить повышения цен на хлеб.

Президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко говорит, что только за один день после того, как Россия решила приостановить отгрузку зерна на мировые рынки, цена на украинском рынке выросла на 150 грн на все зерновые культуры.

Украинская служба Би-би-си отмечает, что рост цен на зерно является выгодным для производителей, которые, воспользовавшись ситуацией, могут продать свое зерно дороже, чем ожидали.

Вместе с тем, экспортеры зерна уже заявляли о неофициальном ограничении на вывоз зерна из Украины, особенно продовольственного, доля которого в урожае значительно меньше.

Несмотря на заверения чиновников в том, что экспорт зерна не будет ограничено, и что цены на хлеб будут регулироваться исключительно рыночными методами, эксперты украинского аграрного сектора уже прогнозируют подорожания хлеба на 7-10%.

Они объясняют это не только скачком цен на зерно, но и ростом цен на энергоносители, большими долгами аграрных предприятий и необходимостью увеличения минимальной зарплаты в нынешнем году.

При таких условиях, передает Би-би-си, пекари считают, что сохранить рентабельность их производства можно только за счет повышения цен.

Избежать этого повышения, по мнению представителей Всеукраинской ассоциации пекарей, можно только в случае, если правительство предложит компенсации из государственного бюджета, чтобы хлебзаводы не обанкротилась.

Напомним, что этим летом в тех регионах РФ, где традиционно выращивают зерно, осадки составили лишь десятую часть от нормы. Засуха и пожары уменьшили урожай на десятки миллионов тонн, а потому российское правительство решило временно запретить вывозить российское зерно за рубеж.

Между тем, вице-премьер Сергей Тигипко фактически признал факты необоснованных задержек и проверок экспортных партий зерна и заявил, что это может повредить как производителям и экспортерам, так и имиджу Украины на мировых рынках.

А вице-премьер по вопросам аграрной политики Виктор Слаута опроверг информацию о том, что экспорт украинского зерна якобы заблокирован, и заявил, что виновными в сокращении экспорта украинского зерна есть отдельные участники рынка.

Как сообщалось, Президент Виктор Янукович призвал вице-премьера по вопросам экономики Тигипко сделать все, чтобы цены на хлеб в Украине не выросли, а премьер-министр Николай Азаров вообще считает, что объективных причин для такого роста нет.

СПЕЦТЕМА: Угроза пожаров в Украине
ТЕГИ: Украина-Россияхлеб и зерноцены
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях