Межбанковский валютный рынок ожидает действий от новой власти

Корреспондент.net, 28 декабря 2004, 14:34
0
6

Украинский межбанковский валютный рынок практически не отреагировал на финальный тур затянувшихся президентских выборов.

Операторы рынка отмечают, что на торгах валютой сохранился характерный для последних трех месяцев перевес спроса, который вновь пришлось закрыть Национальному банку по стабильному курсу 5,3150 за один доллар. Общий объем валютных интервенций Нацбанка за этот период составил около 3 млрд долларов.

В конце прошлой недели Национальному банку удалось частично восполнить свои потери из резервов, однако по словам дилеров, предложение перевесило спрос из-за того, что НБУ административно не допустил к торгам часть заявок.

"Ситуация как и прежде, но объемы упали, активность ниже. Но не из-за политики, а потому что конец года, рынок замирает. Числа до 10-11 (января) ничего масштабного не будет, возня какая-нибудь", - сказал представитель одного из крупных банков.

Аналитики отмечают, что по мере уменьшения революционной эйфории, банки и их клиенты с большей тревогой задумываются, будет ли новая власть отличаться от старой, кому из сторонников новоизбранного президента будет поручено управлять экономикой и финансами и каких правил они станут придерживаться.

Неизвестность также усугубляется тем, что Верховная Рада сменила руководство Национального банка, назначив председателем правления Владимира Стельмаха, который два года назад уже управлял центральным банком страны.

"Не так быстро все это отобразится на рынке, глобальные изменения нас ждут впереди, но какими будут эти изменения... С методами нового старого главы Нацбанка мы знакомы, но что касается президента и его окружения... - этого ждет весь рынок", - сказал представитель другого банка.

Национальный банк более пяти лет назад после финансово-экономического кризиса 1998 года ввел жесткие ограничения на валютном рынке и дилеры надеются, что новое руководство страны будет способствовать либерализации регулирования.

"Эйфория проходит, и многие опасаются, что ничего не поменяется. А менять нужно многое, чтобы рынок оживился: разрешить банкам покупать и продавать валюту, отменить полуторапроцентный сбор в Пенсионный фонд, отпустить в свободное плавание курс", - заявил один из дилеров.

По материалам Finance.com.ua

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях