Ходорковский: Потеряв собственность, я обрел свободу

Корреспондент.net, 28 декабря 2004, 15:11
0
6

Бывший глава бывшего нефтяного гиганта - российской компании ЮКОС Михаил Ходорковский заявил о том, что не воспринимает болезненно потерю 15 млрд долларов своего капитала и обещает не мстить российским властям.

"За последний год 15 млрд долларов, о которых писал Forbes, превратились практически в ноль, а скоро обратятся в полный ноль", - говорится письме Ходорковского, опубликованном газетой "Ведомости". Тем не менее, экс-глава крупнейшей нефтяной компании России, уничтожения которой, по его словам, уже не удастся предотвратить, заявляет: "Расставание с собственностью не будет для меня невыносимо болезненным".

"Собственность, а особенно крупная собственность, сама по себе отнюдь не делает человека свободным. Будучи совладельцем ЮКОСа, мне приходилось тратить огромные силы на защиту этой собственности, - пишет Михаил Ходорковский. - Я многое запрещал себе говорить, потому что открытый текст мог нанести ущерб именно этой собственности. Приходилось на многое закрывать глаза, со многим мириться - ради собственности, ее сохранения и приумножения. Не только я управлял собственностью - она управляла мною".

"И вот я перешел в другое качество. Я становлюсь обычным человеком (с экономической точки зрения - представителем обеспеченной части среднего класса), для которого главное - не обладание, а бытие. Борьба не за имущество, а за самого себя, за право быть самим собой", - пишет Ходорковский, брошенный в застенки одной из многих российских тюрем.

Автор письма напоминает, что сделал все от него зависящее, чтобы защитить интересы рядовых акционеров компании, он предложил отдать принадлежавшие ему акции для погашения претензий к компании.

"Однако был избран другой путь - путь избирательного применения закона, введение и использование задним числом новых правовых норм и трактовок, путь прямого и публичного уничтожения ростков доверия делового сообщества к арбитражному суду, к власти в целом", - пишет он.

По словам Михаила Ходорковского, теперь важно то, "какие уроки извлекут страна и общество из дела ЮКОСа, финальный аккорд которого стал самым бессмысленным и разрушительным для экономики страны событием за все время пребывания у власти президента Владимира Путина".

"Разгром ЮКОСа показывает, что спущенные с цепи бюрократы руководствуются отнюдь не интересами государства как такового, вечного и уже потому могущественного", - считает Ходорковский.

"Очень скоро единственным контрагентом этой всепожирающей бюрократии станет свирепая бесформенная толпа, - говорит он, - Тогда случится неуправляемая демократия с ее неисчислимыми бедами и страданиями. Вот чего действительно нужно опасаться".

Бывший глава ЮКОСа, против которого выдвинуты обвинения по семи статьям российского уголовного кодекса, заявляет, что в уголовном деле нет ни одного доказательства его виновности.

"Мне передали одно важное соображение: они хотят засадить меня поглубже, лет на пять или больше, потому что боятся, что я буду им мстить, - пишет Ходорковский. "Успокойтесь: графом Монте-Кристо (впрочем, как и управдомом) я становиться не собираюсь", - заявляет он.

"Я - вослед многим и многим узникам, известным и безвестным, - должен сказать спасибо тюрьме. Она подарила мне месяцы напряженного созерцания, время для переосмысления многих сторон жизни", - говорится в письме, подписанном: "частное лицо, гражданин Российской Федерации".

По материалам Lenta.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях