"Нефтегаз Украины" хочет увеличить цены

Корреспондент.net, 29 декабря 2004, 13:29
0
6

Глава правления национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" Юрий Бойко считает, что цена на газ должна быть увеличена.

"Мы пять лет держали цены неизменными для всех потребителей, кроме промышленности. И "додержались" до того, что в нашей энергозависимой стране цена газа для населения с 2005 года будет ниже, чем в России, которая добывает 540 млрд кубометров газа, из которых 180 млрд кубометров экспортируется", - сказал Бойко в интервью газете "Экономические известия".

"Что касается промышленности, то у нас цена на газ самая низкая в окружающих странах - 60 долларов за тысячу кубометров. В соседней Молдове - 96 долларов, в Польше - 150 долларов, я уже не говорю о Германии и других странах Запада", - добавил председатель правления.

Он отметил, что экономика Украины развивается динамично за счет низких цен на энергоносители.

Юрий Бойко сказал, что нынешнее правительство Украины согласно с доводами "Нефтегаза Украины", однако "они (правительство) сейчас в подвешенном состоянии, боятся принять какое-либо конкретное решение".

Председатель правления компании также сообщил, что Украина пока не добилась нужных результатов в переговорах с Туркменией о ценах на импортируемый из этой страны газ. "Результата еще нет, переговоры продолжаются. Туркмения задекларировала цену на газ 60 долларов за тысячу кубометров, притом что сейчас мы покупаем по 44 доллара", - сообщил Бойко.

По его словам, Украина готова лишь на очень незначительные уступки в переговорах с туркменской стороной. "Туркменский газ уже сегодня обходится нам дороже российского и любого другого. 44 доллара - это цена на узбекской границе, откуда этот газ еще нужно прокачать на 1500 километров, чтобы он пришел в Украину. На нашей границе он реально обходится нам в 61 доллар, хотя российский газ мы получаем по 50 долларов, причем это рабочие цифры", - сказал глава компании.

"В связи с тем, что за последние два года туркменский газ вырос на 16%, в то время как Национальная комиссия по регулированию энергетики долгое время не разрешала НАК "Нефтегаз Украины" поднимать цены на газ для промышленности, разницу в цене приходилось покрывать именно "Нефтегазу Украины", - подчеркнул Юрий Бойко.

Правительство Туркмении 27 декабря заявило о том, что если до 30 декабря 2004 года не будет согласована цена на туркменский природный газ, который в 2005 году планируется поставлять в Россию и в Украину, то туркменская сторона будет вынуждена прекратить его подачу в газотранспортные системы 31 декабря, с 24:00 по ашхабадскому времени.

"Нефтегаз Украины является крупнейшей в республике государственной компанией, занимающейся добычей, переработкой, транспортировкой и продажей газа и нефти на Украине и за рубежом.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях