Ющенко пересмотрит сотрудничество с Россией в рамках газового консорциума, ЕЭП и договора о дружбе

Корреспондент.net, 29 декабря 2004, 18:48
0
6

Команда Виктора Ющенко намерена пересмотреть сотрудничество с Россией в рамках международного газового консорциума, единого экономического пространства, а также усовершенствовать широкомасштабный договор о дружбе и сотрудничестве между двумя странами, передает Интерфакс-Украина.

В среду, 29 декабря, на пресс-конференции в Киеве заявил руководитель избирательного штаба Ющенко Александр Зинченко подчеркнул, что содержание переговоров новой украинской власти с Россией будет основываться на том, что Украина и Россия должны занять функцию не сдерживания каркаса для развития, а функцию стимулятора.

Зинченко отметил, в частности, что между двумя странами в эти последние годы накапливались проблемы в обмене энергоносителями.

"Мы готовы предложить несколько новую схему самого подхода, потому что считаем не до конца совершенной ту схему, которая была предложена в модели консорциума", - сказал руководитель штаба. "Я думаю, что мы займем более активную позицию", - подчеркнул он.

Александр Зинченко также отметил, что Украина не намерена уходить от дискуссии относительно формирования ЕЭП между Украиной, Россией, Белоруссией и Казахстаном, однако призвал не утомлять друг друга количеством произнесенного слова ЕЭП.

"Меня это слово абсолютно не интересует, меня интересуют 64 закона, которые формируют эту систему, насколько это повлияет на вступление во Всемирную торговую организацию, получение в ближайшее время статуса страны с рыночной экономикой", - сказал вице-спикер Верховной рады Украины.

Он также отметил, что в 2007 году исполняется 10 лет с момента подписания широкомасштабного договора о дружбе и сотрудничестве между Украиной и Россией. Александр Зинченко подчеркнул, что необходимо реагировать на то, что "10 лет история развивалась, страны развивались". "Нужно вносить какие-то новые, более мотивационные каркасы", - сказал руководитель штаба Виктора Ющенко.

Он подчеркнул, что в ходе переговоров с российским руководством украинская сторона будет призывать отойти от субъективизма в двухсторонних отношениях. "Мы будем предлагать переход к прогнозируемой, последовательной политике, которая не зависит от субъективизма тех или иных персон", - сказал Зинченко.

"Думаю, что сегодня Украина должна сформировать и сформирует обязательно условия стабильных отношений - что Украина предсказуема, прагматичная, последовательная и туда можно ехать, решать и подписывать", - отметил Александр Зинченко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях