Запорожский алюминиевый: Ющенко просит подождать

Корреспондент.net, 15 января 2001, 10:49
0
4

В субботу, 13 января, премьер-министр Украины Виктор Ющенко дал поручение еще раз провести экспертизу документов, поданных внешнеторговой компанией "КрАЗ", для получения разрешения на покупку 68,01% акций Запорожского алюминиевого комбината и представить выводы о возможности продления срока переговоров с КрАЗом еще на 20 дней.

Поручение премьер-министра должно быть выполнено до 17:00 в понедельник, 15 января, сообщают "Подробности".

Вице-премьер мотивирует свое поручение тем, что НБУ не дал окончательного экспертного заключения по банковской гарантии, предоставленной КрАЗом.

Кроме того, Антимонопольный комитет также пока не ответил на третий запрос "КрАЗа" относительно возможности покупки фирмой акций "ЗАлКа".

Премьер-министр уверен в том, что деньги у КрАЗа деньги есть. "У переможця відповідні ресурси, як мене вчора повідомили, є. А є просто процедури, які не підписані. А коли не підписаний процедурний етап - ці гроші не рухаються".

С 11 января ФГИ ведет переговоры с другим претендентом - АвтоВАЗинвестом".

Фонд госимущества решил приостановить переговоры с КрАЗом в силу нескольких причин:

  • предоставленные компанией документы не являются банковской гарантией;
  • отсутствием разрешения со стороны Антимонопольного комитета на покупку акций;
  • неконструктивными действиями КрАЗа, направленными на изменение условий конкурса.

Кроме того, в Фонде сомневаются, что внешнеторговая компания КрАЗ может заплатить всю сумму за ЗАлК. "101 миллион, - это еще не значит, что деньги законные - раз, и что деньги могут быть получены - два", - сказал первый зампред ФГИ Михаил Чечетов.

Фонд госимущества уже выставил штрафные санкции главному акционеру "Холдинговой компании "АвтоКрАЗ" - украино-немецкому предприятию "Мега-Моторс".

22 декабря внешнеторговая фирма “КрАЗ” передала Фонду госимущества в качестве банковской гарантии документы, которые ФГИ, в свою очередь, направил на экспертизу в НБУ и Укрэксимбанк.

26 декабря прошлого года Национальный банк после экспертизы предоставленных внешнеторговой компанией "КрАЗ" документов забраковал их и заявил, что документы от Евро-американского торгового банка на 90 млн. долларов не могут гарантировать получение Фондом госимущества денег за акции ЗАлКа. Тогда же председатель НБУ Владимир Стельмах 26 декабря сказал, что предоставленные правильны по форме, и для проведения экспертизы по существу потребуется от 2 недель до месяца.

Антимонопольный комитет дважды отказывал КрАЗу в предоставлении своего согласия на покупку акций ЗалКа, однако КрАЗ подал заявку в третий раз.

Кроме того, как заявил первый зампред ФГИ Махаил Чечетов, Фонд и КрАЗ и КрАЗ также не могут прийти к единому мнению по трем принципиальным пунктам договора купли-продажи ЗАлКа.

В частности, КрАЗ предлагает считать датой оплаты акций ЗАлКа дату перечисления денег со своего счета, а не дату поступления денег на счет ФГИ.

КрАЗ также хочет получить на оплату акций ЗАлКа больше, чем 10 дней и заключить договор продажи акций ЗАлКа с отлагательным условием, что согласие Антимонопольного комитета на покупку будет получено позднее.

В четверг, 11 января, первый вице-премьер Юрий Ехануров заявил, что правительство владеет информацией о ходе приватизации Запорожского алюминиевого и считает, что “она (приватизация ЗалКа) идет по той процедуре, по какой и должна идти”.

6 декабря победителем тендера по продаже 68,01% акций ОАО "Запорожский алюминиевый завод" объявил АО "Внешнеторговая фирма "КрАЗ" , которая предложила за пакет $101,5 млн. и пообещала вложить в развитие ЗАлКа 205 млн. долларов.

Согласно процедуре проведения конкурса, в течение месяца ФГИ и победитель должны согласовать условия купли-продажи, при этом победитель должен в этот срок предоставить Фонду банковскую гарантию оплаты акций. В дальнейшем средства должны быть перечислены в 10-дневный срок после подписания договора.

В случае нарушения описанной выше процедуры по вине покупателя ФГИ начинает переговоры с претендентом, занявшим второе место в конкурсе. В данном случае таким покупателем является АО "АвтоВАЗ-инвест", которое предложило за пакет $69,1 млн.

"АвтоВАЗ-Инвест" представляет интересы российских производителя автомобилей "АвтоВАЗ", концерна "АРЛАН" и Внешэкономбанка.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях