"Нафтогаз" хочет построить на "Галичине" новые мощности по переработке 3 млн тонн нефти

Корреспондент.net, 30 декабря 2004, 12:57
0
26

"Нафтогаз Украины" заявляет о том, что в случае передачи 25% акций ОАО "Нефтеперерабатывающий комплекс "Галичина" намерен возобновить проект строительства на нем новых мощностей по переработке 3 млн тонн нефти в год, передает Интерфакс-Украина.

"После передачи нам Дрогобычского НПЗ "Галичина" мы намерены вернуться к проекту строительства там мощного нефтеперерабатывающего комплекса на 3 млн тонн нефти в год по японским и французским технологиям", - заявил председатель правления национальной акционерной компании Юрий Бойко в интервью газете "Экономические известия".

Он напомнил о том, что в свое время этот проект разрабатывал экс-директор завода Роман Матолич, являющийся сегодня сотрудником НАКа. "В 1996-1997 годах он практически договорился о выделении 300-миллионного кредита Эксимбанка Японии, заказал проект, и даже заложил фундамент будущего комплекса. Впоследствии Матолича отстранили, фундамент 5 лет стоит под открытым небом, кредит не выделен. А передача нам 25%-го пакета акций "Галичины" заблокирована теми, кто реально управляет этим заводом, а в свое время выгнали Матолича", - обрисовал ситуацию Бойко.

По его мнению, на украинских нефтеперерабатывающих заводах необходимо внедрять современные технологии, так как, за исключением Лисичанского и Кременчугского, они существенно отстают от западных по уровню оснащения.

Юрий Бойко напомнил, что "Нафтогаз", которому принадлежат 43,054% акций ЗАО "Укртатнафта" (Кременчугский НПЗ, Полтавская обл.), поддерживает идею коренной модернизации предприятия по проекту LG и активно обсуждает ее с татарстанскими акционерами. "Вскоре выйдем на какой-то результат", - добавил он по этому поводу.

Комментируя слова экс-вице-премьера Андрея Клюева о необходимости создать в составе НАК дочернюю компанию, которая возьмет на себя управление вертикально интегрированной нефтяной компании, глава "Нафтогаз Украины" сказал, что не слышал о такой концепции.

Он также заявил о нецелесообразности возврата Фонду государственного имущества для продажи переданного ранее НАК госпакета акций "Укртатнафты", возможность чего допускал председатель ФГИ Михаил Чечетов.

"Я думаю, что решение о том, иметь ли государственный механизм, влияющий на рынок нефтепродуктов, должен принимать новый президент, или хотя бы новый премьер-министр, поскольку дестабилизировать топливный рынок очень легко, и майская ситуация нынешнего года это продемонстрировала", - подчеркнул Бойко.

Он также поддержал повторное принятие Верховной Радой закона о запрете приватизации НПЗ до утверждения Государственной программы приватизации. "Государство должно иметь рычаг влияния на рынок нефтепродуктов, как и на любой иной рынок. С позиции государства разумней оставить у себя то, что осталось, и использовать с максимальной эффективностью", - пояснил он свою позицию.

Оценивая возможности передела собственности в нефтегазовой сфере в ближайшем будущем, Юрий Бойко отметил, что для раздела добычи и транспортировки необходимо дробить НАК и пытаться растащить его по кускам. "Подобные попытки за последние два года были неоднократно, но благодаря поддержке президента мы отбились", - напомнил он.

Глава "Нафтогаз Украины" добавил, что в добывающем секторе крупных "ничейных" месторождений нет, "да и мелких, в общем-то, тоже", а, значит, нужно их забирать у НАКа, не продлевая на них лицензии или каким-то другим способом. "Пытаться скупить у Госкомресурсов все лицензии и создать крупную газовую компанию на новых площадях - занятие рискованное. Их еще разведать нужно", - подчеркнул Бойко.

По его словам, среди облгазов и облнефтепродуктов "все давно приватизировано, и движения могут быть только в части перепродажи собственности". "Я думаю, могут поменять владельцев один или два нефтеперерабатывающих завода, но в целом все будет происходить мирно. Насколько я знаю, в основном вся собственность куплена достаточно прозрачно и без особых нарушений", - отметил он.

Глава "Нафтогаза" подчеркнул, что любой НПЗ без нефти ничего не стоит, а сырье пока почти все находится в России. Ю.Бойко напомнил, что "Нафтогаз Украины" лишь в этом году подписал соглашение о разделе продукции и теперь проводит технические мероприятия, связанные с его реализацией, а покупку 50% НК "Калмойл" вынужден был приостановить из-за политического кризиса и осложнений с переводом денег за рубеж в инвестиционные проекты. "А в целом у нас там все решено. Осталось подписать документы", - сказал он.

По его словам, в течение трех-четырех ближайших лет можно будет на 20% повысить диверсификацию поставок нефти в Украину.

На сегодня в Украине работают 6 нефтеперерабатывающих заводов, проектная мощность которых составляет до 60 млн тонн нефти в год, однако часть мощностей законсервирована, так как в последние годы в Украине перерабатывается значительно меньше нефти, в частности, в 2003 году - 21,2 млн тонн.

Основной проблемой украинского рынка является нехватка собственной нефти: вместе с газовым конденсатом ее добывается лишь около 4 млн. тонн в год, поэтому в объеме переработки украинских НПЗ на российскую нефть приходится 87%, украинскую - 9,5%, казахстанскую - 3,6%.

ТЕГИ: Израиль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях