Безработица среди молодежи в мире достигла исторического максимума - МОТ

Корреспондент.net, 17 августа 2010, 13:19
0
30
Безработица среди молодежи в мире достигла исторического максимума - МОТ
Фото: АР
Доклад: кризис оставил наследство в виде "потерянного поколения"

Безработица среди молодежи в мире достигла самого высокого уровня за все время сбора данных, и в 2010 году, как ожидается, она еще более возрастет, говорится в новом докладе Международной организации труда.

Как сообщили Корреспондент.net в группе технической поддержки по вопросам достойного труда и Бюро Международной организации труда, в докладе МОТ  Глобальные тенденции молодежной занятости в 2010 году отмечается, что в конце 2009 года из примерно  620 млн экономически активной молодежи в возрасте от 15 до 24 лет 81 млн человек не имели работы, и это самый высокий показатель молодежной безработицы за все время проведения оценок.

Эсперты констатируют, что он на 7,8 млн выше аналогичных мировых данных за 2007 год. С 2007 по 2009 год  молодежная безработица выросла с 11,9% до 13% .

При этом авторы доклада отмечают, что эта тенденция "будет иметь серьезные последствия для молодежи, ведь новые группы молодых людей, которые в будущем будут выходить на рынок труда, будут присоединяться к уже безработным".

"Кризис оставил наследство в виде "потерянного поколения" - молодых людей, выброшенных с рынка труда и потерявших надежду заработать средств на достойную жизнь", - предупреждают авторы доклада.

Вместе с тем, МОТ прогнозирует, что в течение 2010 года мировая молодежная безработица продолжит расти и достигнет 13,1%, затем в 2011 году произойдет ее незначительное снижение.

Организация отмечает, что показатели молодежной безработицы, как оказалось, более чувствительно реагируют на кризис, чем безработица среди взрослых, при этом восстановление рынка труда для молодежи, скорее всего, будет идти медленнее, чем для взрослых работников, отмечается в докладе.

В то же время, в странах с развитой и формирующейся рыночной экономикой (emerging economies), кризис для молодежи выразился главным образом в росте безработицы и в социальных проблемах, связанных с разочарованием и вынужденной длительной бездеятельностью.  

Авторы доклада отмечают и тот факт, что в развивающихся странах, где живет 90% молодежи, молодые люди чаще сталкиваются с риском неполной занятости и нищеты. По данным МОТ, в странах с более низким уровнем дохода кризис привел к сокращению рабочего дня и заработной платы многих наемных работников (wage and salaried employment), а также к росту незащищенной занятости (vulnerable employment) в неформальной экономике, где уже наблюдается переизбыток рабочей силы.

По оценкам авторов доклада, в 2008 году 152 млн молодых людей, или около 28% всех молодых работников в мире имели работу, но их заработок не позволял их семьям, где доход на человека составлял менее 1,25 долл. США в день, выбраться из крайней бедности.  

"В развивающихся странах кризис отразился на каждодневной жизни малообеспеченных людей. Последствия экономического и финансового кризиса могут  еще более усугубить уже существующий дефицит достойного труда среди молодежи. В результате растет доля молодых людей среди "работающих бедных", и эта тенденция сохранится и при жизни следующего поколения", - заявил Генеральный директор МОТ Хуан Сомавия.  

Авторы разъясняют, какие долгосрочные последствия для занятости молодежи в будущем может иметь сегодняшняя безработица, неполная занятость и разочарование молодых работников.

Они отмечают, что вынужденное бездействие может привести к серьезным потерям, когда "общество впустую теряет свои инвестиции в образование, государство не может вернуть вложения в систему социального обеспечения и вынуждено тратить дополнительные средства на  преодоление негативных последствий кризиса".

Тем временем, в Украине количество зарегистрированных безработных продолжает сокращаться. Так, по данным Госкомстата, в мае 2010 года сократилось до 398,7 тыс. человек, что составляет 1,4% населения трудоспособного возраста.

Корреспондент.net-Бизнес

ТЕГИ: глобальный экономический кризисбезработица
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях