Девальвация доллара грозит застоем мировой экономики

Корреспондент.net, 30 декабря 2004, 14:04
0
4

Влияние, которое оказывает падение доллара на мировую экономику, простирается далеко за пределы Евро-зоны и Японии.

В последние месяцы по всему миру центральные банки стран прекратили повышать учетные ставки, пытаясь хотя бы частично компенсировать экономический ущерб, вызванный растущим курсом национальной валюты.

Девальвация доллара также заставляет правительства стран искать способы стимулирования национальной экономики. Например, в этом году правительство Канады разрешило ускорить амортизацию компьютерного и сетевого оборудования, в целях повышения производительности труда, - показателя, по которому Соединенные Штаты, основной торговый партнер страны, значительно ее опережает.

Такого рода шаги являются составной частью мер, направленных на снижение глобальной зависимости от потребления в Соединенных Штатах, которая с одной стороны способствовала росту мировой экономики, а с другой создала в США такой дефицит торгового баланса, размер которого аналитики характеризуют не иначе, как "непомерно большой".

"Странам, чья национальная валюта дорожает, придется изыскать способы повышения внутреннего спроса, так в противном случае их экономический рост сменится застоем, и это может принять планетарные масштабы", - считает Фред Бергстен, директор Института международной экономики.

Германские компании не боятся роста евро

К примеру, в Германии компании  не  озабочены  продолжающимся укреплением  европейской  валюты  по отношению  к американскому доллару.

Согласно опросу, проведенному Bloomberg, лишь 5 из 23 компаний, которые были опрошены, считают, что укрепление евро по отношению к доллару может негативно отразиться на их деятельности  в  предстоящем  году.

Четырнадцать компаний заявили, что перенос производств в страны с более дешевой рабочей силой, а также  страхование рисков колебаний обменных курсов позволят уменьшить негативное влияние высокого курса евро на их прибыль.

Представители  большинства  компаний ожидают, что курс евро к концу 2005 году будет находиться около текущей отметки в 1,36 доллара за евро.

 "Риск убытков, связанных с укреплением  курса  евро,  невысок,  поскольку  компания  производит значительную часть продукции за рубежом и финансирует это производство в местных валютах", - заявил  главный исполнительный  директор Bayer Вернер Веннинг

По материалам Admiral Investments

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях