В Украины бракуется более 50% спиртных напитков

Корреспондент.net, 30 декабря 2004, 14:59
0
20

По результатам проверок территориальные органы госпотребстандарта Украины в 2004 году забраковали и сняли с реализации более 50% алкогольных напитков, наивысший процент брака занимает коньяк - почти 90%.

Ситуация на рынке алкогольных напитков, особенности поступающих из-за рубежа, также не улучшается, сообщил председатель Госпотребстандарта Леонид Школьник в ходе правительственной "горячей линии".

Результаты государственного надзора показывают, что в основном мясопродукты и мясные полуфабрикаты на потребительском рынке Украины не отвечают требованиям нормативной документации по таким показателям, как наличие грубых посторонних включений, заниженная массовая доля мяса и жира в фарше, завышенная массовая доля соли и влаги.

На большинстве из проверенных в настоящем году предприятий, были выявлены нарушения, которые существенно влияли на качество мясопродуктов.

Не лучшая ситуация наблюдается на рынке хлебобулочных изделий. Несоответствие хлеба по внешнему виду, состоянию мякиша, вкусу и запаху, массе, влажности установлено во время проверок на 67% предприятий. По словам Леонида Школьника, значительно способствовать наведению порядка на рынке хлебобулочных изделий, предотвратить распространение на территории Украины некачественной, опасной и фальсифицированной продукции должен подписанный недавно Меморандум о взаимодействии между госпотребстандартом, всеукраинской общественной организацией "Союз потребителей Украины" и всеукраинской ассоциацией пекарей.

Впервые в Украине работники "Ивано-Франковский региональный научно-производственный центр стандартизации, метрологии и сертификации" совместно с научными работниками Ивано-Франковского национального технического университета нефти и газа создали передвижную лабораторию для экспресс-контроля количества и качества нефтепродуктов и природного газа. Оборудование смонтировано на шасси микроавтобуса "Газель". Установка позволяет проводить государственный метрологический надзор и определять качество нефтепродуктов непосредственно на заправочных станциях. Тем не менее, чтобы контролировать нефтепродукты по всей территории Украины, необходимо иметь такие лаборатории в каждом регионе.

По словам Школьника, решение этого вопроса зависит от бюджетного финансирования. Руководство Госпотребстандарта и потребители надеются, что проблема будет решена уже в следующем году.

В течение 4 квартала текущего года проводилась проверка качества и безопасности очков и линз, в следствие чего забраковано более 76% этой продукции. Основные нарушения, установленные в ходе испытаний, это значительная разница в расстоянии между оптическими центрами очков или их существенное смещение, разная интенсивность затемнения и другие.

Комментируя заявления о большом объеме эфирного времени рекламы на телевидении, Леонид Школьник указал, что объем времени законодательно ограничен, и доля рекламы не должна превышать 20% времени вещания (12 минут в час). По его словам, существующая норма отечественного законодательства воссоздает нормы ведущих европейских стран и является экономически обусловленной.

"На сегодня в Украине для большинства СМИ существует практически единственный реальный источник финансирования - это реклама. И если мы хотим иметь независимые средства массовой информации, необходимо привыкнуть к рекламе", - подчеркнул Леонид Школьник.

По материалам ЛІГАБізнесІнформ

ТЕГИ: ВРпарламентРПЛФорбсUMHКурченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях