Слияния и поглощения: Прогнозы от Fitch

Корреспондент.net, 18 августа 2010, 09:57
0
22
Слияния и поглощения: Прогнозы от Fitch
Фото: AP
Fitch: Активизации сделок по слиянию и поглощению не ожидается

Перспективы устойчивого экономического роста остаются слишком неопределенными, чтобы компании Центральной и Восточной Европы, а также Ближнего Востока и Африки рассматривали значительные приобретения активов и диверсификацию рынка, считают эксперты международного рейтингового агентства Fitch.

Ожидается, что большинство компаний на развивающихся рынках, вероятно, продолжат делать акцент своей инвестиционной деятельности на органическом росте. Из этого следует, что событийный риск по слияниям и поглощениям для рейтингов таких корпоративных эмитентов, скорее всего, останется пониженным, отмечается в обзоре, подготовленном агентством.

Между тем, ключевыми факторами для слияний и поглощений в Центральной и Восточной Европе, а также на Ближнем Востоке и в Африке останутся вертикальная интеграция, рационализация портфелей, консолидация и сократившиеся продажи.

Такие же факторы, как неопределенность перспектив операционной деятельности, потребности в капвложениях на поддержание бизнеса и органический рост, ожидания акционерами денежных дивидендов и желание укрепить ликвидность, а также уменьшить левередж до умеренных уровней, ограничивают аппетит и возможности многих корпоративных эмитентов.

Fitch полагает, что  телекоммуникационный сектор остается одним из основных направлений для слияний и поглощений в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке

Кроме того, ограниченные возможности в финансировании являются сдерживающим фактором в сфере осуществления слияний и поглощений.

Fitch полагает, что  телекоммуникационный сектор остается одним из основных направлений для слияний и поглощений в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке, и что такая ситуация сохранится - особенно в Африке, где ожидаются новые сделки.

Помимо консолидации, связанной с необходимостью улучшения вертикальной интеграции, слияниям и поглощениям среди промышленных компаний в СНГ в существенной мере способствует наличие желающих продать доли в своих компаниях, чтобы получить средства для обслуживания или погашения долга.

Среди недавних слияний и поглощений в секторе  Fitch отмечает приобретение компанией Мобильные Телесистемы (МТС, BB+/стабильный) компании Комстар, приобретение компанией Bharti африканских активов Zain и приобретение компанией МегаФон (BB+/позитивный) компании Синтерра.

Как отмечает агентство, за  последнее время количество желающих продать доли в своих компаниях, чтобы получить средства для обслуживания или погашения долга резко возросло.  Компании, в которых произошла смена собственника и контроля в течение 2010 года, включают Русснефть, входящую в число 10 ведущих производителей нефти в России, корпорацию Индустриальный союз Донбасса, крупного украинского производителя стали, и Уралкалий, российского производителя калийных удобрений. Обратное поглощение KazakhGold со стороны Полюс Золота пока не состоялось.

Fitch отмечает, что в регионе Центральной и Восточной Европы наблюдается увеличивающийся уровень интереса и активности в потребительском сегменте, поскольку компании с развитых рынков стремятся занять позиции в ожидании роста уровней потребления на развивающихся рынках.

За  последнее время количество желающих продать доли в своих компаниях, чтобы получить средства для обслуживания или погашения долга резко возросло

Недавние примеры включают приобретение в феврале 2010 года компанией Nestle SA (AA+/стабильный) ООО Техноком, компании по производству дегидрированных продуктов, расположенной в Харькове, а также решение Danone о формировании совместного предприятия с ОАО Юнимилк в России посредством слияния своего регионального бизнеса в СНГ с Юнимилк с целью создания компании Danone-Юнимилк (57% Danone и 43% Юнимилк). В связи со сделкой с Юнимилк российское ОАО Вимм-Билль-Данн, которое нацелено на осуществление собственных приобретений, выкупило у Danone 18,4% своих акций.

Fitch также делает конкретные прогнозы относительно дальнейшей приватизации государственных активов, например, продажу правительством Замбии 75% доли в Zambia Telecom ливийской компании Lap Green Investments.  

Fitch ожидает, что активность в области слияний и поглощений также будет наблюдаться в российском нефтегазовом секторе, поскольку российские производители стремятся приобрести активы в Центральной и Восточной Европе с целью повышения вертикальной интеграции.

Напомним, что в середине июля нынешнего года Fitch предрек консолидацию украинской сталелитейной отрасли.  Это, по мнению рейтингового агентства, стало бы привлекательным выходом из ситуации для менее крупных/более слабых производителей, имеющих существенный долг, потребности в модернизации своих заводов и/или кому не хватает самообеспеченности сырьем.

А в начале июля 2010-го Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг Украины по национальной шкале с АА-(ukr) до АА(ukr).

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Слияния и поглощенияFitchконсолидация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях