Минэкономики опровергает предоставление иностранной поддержки кандидатам в Президенты

Корреспондент.net, 30 декабря 2004, 16:03
0
2

Министерство экономики и по вопросам европейской интеграции Украины заявляет, что ни один из реализуемых в стране проектов международной помощи не осуществляет непосредственной поддержки каких кандидатов в Президенты или политических партий, передает Интерфакс-Украина.

В последнее время со стороны украинских и иностранных политиков звучат заявления о финансировании избирательной кампании одного из кандидатов в президенты Украины через негосударственные общественные организации из-за границы.

Минэкономики в связи с этим заявило, что помощь правительства США общественным организациям Украины осуществляется без предоставления поддержки тем ли иным конкретным кандидатам или политическим партиям путем равного доступа к ресурсам помощи, обмена опытом и обучения. Помощь осуществляется в соответствии с действующим законодательством Украины и не может открыто влиять на общественно-политические процессы и поддержку определенных политических сил.

На Министерство экономики и по вопросам европейской интеграции возложены функции по организации работы по привлечению в экономику Украины иностранных грантов и международной технической помощи. В Минэкономике сообщают, что крупнейшие доноры Украины - США, Канада, ЕС и ООН. Они внедряют проекты, призванные "углубить демократические преобразования и формирование институтов развитого гражданского общества", отмечает Минэкономики.

Так, американское правительство финансирует проекты технической помощи через Агентство США по международному развитию (USAID), Госдепартамент и Агентство охране окружающей среды США.

В частности, в 2004 году USAID начало два проекта общим объемом финансирования $8,1 млн, связанные с обеспечением более эффективного, открытого и конкурентного характера выборов. Сотрудничество в рамках этих проектов согласованно меморандумом о взаимопонимании с Центральной избирательной комиссией Украины от 26 марта 2004 года. На основании обращения экс-председателя Центральной избирательной комиссии Сергея Кивалова к Минэкономики о государственной регистрации проектов, за их реализацию со стороны ЦИК непосредственно отвечает Ярослав Давыдович глава Комиссии, тогда - заместитель главы ЦИК).

США также проводят обучение представителей политических партий и организаций по двум проектам американского правительства "Партийное строительство в Украине", которые внедряются Международным республиканским институтом и Национальным демократическим институтом.

Поддержку деятельности этих организаций в Украине высказали разные политические партии, среди которых "Трудовая Украина", "Батьківщина", СДПУ(о), Социалистическая партия Украины, Народно-Демократическая партия, партия "Реформы и порядок" (сейчас "Наша Україна"), Партия регионов, Коммунистическая партия, Аграрная партия (сейчас - Народная аграрная партия), "Собор", "Яблуко" и некоторые другие.

Помощь в рамках этих проектов предоставляется в форме семинаров, "круглых столов", предоставления советов, консультаций и учебных материалов.

Таким образом, отмечает Минэкономики, помощь правительства США общественным организациям Украины осуществляется без предоставления поддержки тем ли иным конкретным кандидатам или политическим партиям путем равного доступа к ресурсам помощи, обмена опытом и обучения в соответствии с действующим законодательством Украины, которая не подтверждает факта открытого влияния на общественно-политические процессы и поддержки определенных политических сил.

США помимо прочего, осуществляет ряд проектов, направленных на развитие науки, экологии, развития гражданского общества, поддержку предпринимательства, реформирование местного самоуправления, поддержку независимых СМИ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях