Туркмения прекращает подачу газа в Украину

Корреспондент.net, 30 декабря 2004, 17:18
0
23

Туркмения вынуждена прекратить подачу природного газа в газотранспортные системы 31 декабря с 24:00 по ашхабадскому времени.

"В связи с тем, что к настоящему времени эксперты двух стран не пришли к единому мнению по цене за поставляемый газ, туркменская сторона вынуждена прекратить подачу природного газа на Украину 31 декабря 2004 года с 24 часов по ашхабадскому времени до заключения соответствующего контракта на 2005 год", - заявили в министерстве иностранных дел Туркмении.

В МИД отметили готовность вести переговоры.

"Однако в последние 20 дней украинская сторона уклоняется от их (переговоров) проведения. Вместо этого в средствах массовой информации появились недостоверные сообщения со ссылкой на представителей НАК "Нефтегаз Украины" о том, что такие переговоры ведутся", - говорится в сообщении.

Министерство иностранных дел Туркмении подчеркивает, что решение не несет какой-либо политической направленности.

В начале декабря Туркмения предложила новую цену на туркменский природный газ для России и Украины. В 2005 году она должна составить 60 долларов за тысячу кубометров, что на 16 долларов больше, чем в 2004 году.

"Существующая цена на туркменский природный газ значительно ниже среднемировой, которая на протяжении всех последних лет имеет тенденцию к постоянному росту", - отмечают правительстве страны.

Кроме того, в Туркмении не довольны увеличением в пять-десять раз цен на товары, в том числе, трубы, другую металлопродукцию, химреагенты и оборудование, поставляемых по клирингу в счет товарной части расчетов за поставляемый туркменский газ.

По материалам РИА Новости


Туркмения поставляет на Украину 35 млрд кубометров газа в год.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях