Украина, возможно, не останется без туркменского газа

Корреспондент.net, 30 декабря 2004, 19:20
0
3

"Нефтегаз Украины" договорился с Туркменистаном о продолжении переговоров о поставках туркменского газа в Украину в 2005-2006 годах, передают Українські Новини.

Об этом сообщил пресс-центр национальной акционерной компании "Нефтегаза Украины" со ссылкой на телефонный разговор Президента Туркменистана Сапармурата Ниязова и председателя правления компании Юрия Бойко.

Переговоры пройдут в ближайшее время, невзирая на праздничные дни.

В ходе разговора стороны выразили свое удовлетворение сотрудничеством в 2004 году. Кроме этого Ниязов поблагодарил Бойко за полное погашение "Нефтегазом Украины" задолженности перед Туркменистаном за поставленный в 1999-2001 годах газ.

Юрий Бойко и Сапармурат Ниязов также выразили свою заинтересованность в сотрудничестве в газовой сфере на взаимовыгодных условиях в 2005-2006 годах.

Ранее Туркменистан заявил о намерении прекратить поставку газа в Украину с 1 января 2005 года в случае несогласования цены до 30 декабря.

Национальная акционерная компания "Нефтегаз Украины" намерена найти новых поставщиков природного газа в случае повышения цены на газ Туркменистаном. В частности, среди новых потенциальных поставщиков газа председатель правления "Нефтегаза Украины" Юрий Бойко назвал российскую компанию "Газпром".

В декабре "Нефтегаз Украины" начал переговоры с компанией "Туркменнефтегаз" о поставках газа в Украину в 2005 году, в ходе которых стороны должны определить объемы газа, его стоимость, соотношение товарной и денежной части при оплате поставок.

Туркменистан рассматривает возможность повышения цены на поставляемый в Украину газ до 60 долларов за тысячу кубометров, "Нефтегаз Украины" настаивает на продлении действующих условий поставок туркменского газа на 2005 год.

В 2004 году "Нефтегаз Украины" покупает в Туркменистане газ по цене 44 доллара/тыс. куб. м; 50% оплаты осуществляется валютой, 50% - товарно-материальными ценностями.

Туркменистан является крупнейшим поставщиком газа в Украину.

В 2005-2006 годах Украина планирует импортировать из Туркменистана 44 млрд. кубометров газа ежегодно, в период с 2007 до 2028 года объем планируется увеличить до 60 млрд. кубометров газа в год.

"Нефтегаз Украины" является монополистом по транспортировке газа по транзитным газопроводам, монополистом по транспортировке нефти по нефтепроводам, а также крупнейшим добытчиком и продавцом газа и крупнейшим добытчиком нефти в Украине.

Украина потребляет около 70 млрд куб. м газа в год, 35 из которых поставляется из Туркмении.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях