Ограничение металлоэкспорта: украинцы уже в Америке

Корреспондент.net, 15 января 2001, 12:46
0
10

В субботу, 13 января, украинская правительственная делегация отправилась в субботу в США для проведения переговоров по заключению соглашения о добровольном ограничении своими металлургическими предприятиями поставок металла в США. Самоограничение экспортных поставок, по мнению аналитиков, позволит избежать начала масштабных антидемпинговых расследований против украинских металлургов и остановить уже действующие расследования.

Делегацию возглавляет заместитель председателя министерства промышленной политики Сергей Грищенко.

Украинские металлурги в целом уже выработали общую позицию по экспорту своей металлопродукции в США.

На совместном заседании руководства Государственного комитета промышленной политики и членов Украинской ассоциации предприятий металлургической промышленности, почти все участники Ассоциации согласились на самоограничение экспорта своей продукции в США.

Во время совещания были определены приемлемые для отечественных предприятий квоты экспортных поставок металлопродукции.

Принятие решения по объемам ограничения экспорта было затруднено отсутствием американских предложений по квотам по размерам ограничений.

Этот фактор может внести сложности в действия украинской делегации. "Украинским представителям придется или принимать решения на ходу, идя навстречу пожеланиям уходящей администрации Клинтона заключить соглашение до 19 января, или откладывать подписание соглашения до прихода команды Буша", - сказал “Интерфаксу-Украина” источник в правительстве.

Представитель правительства предположил, что соглашение вряд ли будет подписано до 19 января из-за большого количества запланированных для обсуждения вопросов.

Так, в рамках соглашения предполагается обсудить возможность приостановления действующих антидемпинговых расследований в отношении поставок металлопродукции украинскими предприятиями, а также рассмотреть вопросы изменения условий экспорта.

При этом правительственный чиновник напомнил, что аналогичное соглашение в 1999 году было подписано с Россией и принесло этой стране убытки, из-за чего российские металлурги заявляют о своем желании выйти из соглашения. В то же время, по его словам, "Украина находится в качественно иной ситуации и может из этого извлечь выгоду".

Как ранее сообщалось, осенью прошлого года ряд американских металлургических предприятий обратились в Министерство торговли США с жалобой на увеличение поставок металла из России, Украины, Японии, Таиланда и других стран. При этом американские металлурги предлагают полностью закрыть рынок для этих стран.

В конце октября 2000 года первый замминистра торговли США Роберт ЛаРусса в ходе своего визита в Украину предупредил украинских производителей металлопродукции о возможном возбуждении антидемпинговых и специальных расследований в случае увеличения ими экспорта металла в США. Штаты предложили украинским металлургам добровольно ограничить экспорт металла в Америку.

В конце декабря комиссия по международной торговле США признала, что поставки горячекатаной стали из 11 стран, включая Украину и Казахстан, наносят ущерб американским производителям, что означает введение дополнительных пошлин в отношении продукции из этих стран.

По состоянию на июнь 2000 года в 13 странах мира в отношении Украины проводилось более 100 антидемпинговых расследований по 26 товарным группам.

По данным Минэкономики, американский рынок занимает около 11% в общем экспорте украинского металлопроката

ТЕГИ: милиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях