Россия отказалась компенсировать поставки газа в Украину

Корреспондент.net, 31 декабря 2004, 15:55
0
6

Российский "Газпром" не сможет компенсировать обязательства Туркмении по поставкам газа перед Украиной.

Об этом заявил по итогам переговоров с делегацией Туркмении заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Рязанов.

"В условиях полного прекращения поставок туркменского газа по газопроводу "Средняя Азия - Центр" и напряженного российского баланса газа, компенсировать поставки по туркменско-украинскому контракту "Газпром" не сможет", - сказал Рязанов.

Украина называла российский "Газпром" возможным поставщиком природного газа в случае повышения цены на газ Туркменистаном.

Ранее Туркменистан заявил о намерении прекратить поставку газа в Украину с 1 января 2005 года в случае несогласования цены до 30 декабря.

Туркменистан рассматривает возможность повышения цены на поставляемый в Украину газ до 60 долларов за тысячу кубометров, "Нефтегаз Украины" настаивает на продлении действующих условий поставок туркменского газа на 2005 год.

В 2004 году "Нефтегаз Украины" покупает в Туркменистане газ по цене 44 доллара/тыс. куб. м; 50% оплаты осуществляется валютой, 50% - товарно-материальными ценностями.

Туркменистан является крупнейшим поставщиком газа в Украину.

Стороны пока договорились продолжать переговоры.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях