Исследование: Повышение стоимости газа не скажется на благосостоянии украинцев

Корреспондент.net, 19 августа 2010, 12:43
0
12
Исследование: Повышение стоимости газа не скажется на благосостоянии украинцев
Фото: АР
Для большинства украинских семей повышение цены газа составит до 20 гривен в месяц - исследование

Более 86% украинских семей после повышения цен на природный газ будут дополнительно платить до 20 гривен в месяц. Таким образом, повышение стоимости газа не скажется на благосостоянии украинцев, говорится в исследовании Ассоциации делового сотрудничества предприятий газового рынка.

Как сообщили Корреспондент.net в Ассоциации, повышение стоимости газа для семей, проживающих в многоквартирных или частных домах, использующих газовые плиты, газовые колонки или газовые котлы и при этом потребляющих до 2,5 тыс. кубов газа в год составит в среднем 19,5 грн.

При этом эксперты констатируют, что семей с таким уровнем потребления в Украине - 86%.

"Более того, для 37,7% наших граждан (около 5 млн семей), использующих газ только на кухонных плитах, ежемесячный рост расходов составит всего 5,8 гривен. Еще 1,4 млн украинских семей (10,6% абонентов), которые также пользуются газовыми колонками, дополнительно заплатят за газ до 14 грн в месяц", - говорится в сообщении организации.

В то же время, в Ассоциации делового сотрудничества предприятий газового рынка подсчитали, что более существенный рост расходов ожидает семьи, использующие газовые котлы для отопления домов небольшой площади - они будут платить больше примерно на 51 гривну в месяц (таких семей в Украине около пяти миллионов - 37,7%).

Согласно результатам исследования, значительное повышение (от 400 до 480 гривен в месяц) ощутят только 0,5% богатых украинцев, сжигающих свыше 12 тысяч кубометров газа в год, что сопоставимо с потреблением небольшого ресторана или магазина.

"В основном это домохозяйства, использующие газ для отопления жилых домов большой площади, подогрева больших объемов воды для внутридомовых бассейнов и т.д.", - говорится в сообщении.

Таким образом, констатируют эксперты, большинство украинских семей не ощутят рост стоимости газа. "А разговоры на данную тему являются скорее попыткой взбудоражить общественное мнение", - считают в Ассоциации делового сотрудничества предприятий газового рынка.

Напомним, что, по данным Госкомстата, в июне 2010 года наиболее распространенная зарплата в Украине составляла от 2 до 2,5 тыс. грн.

Ранее премьер-министр Николай Азаров заявил, что правительство не планирует проводить второй этап повышения тарифов на газ для населения в связи с необходимостью продолжения сотрудничества с Международным валютным фондом.

Однако, по словам вице-премьера Сергея Тигипко, Кабинет министров повысит на 50% цены на газ для населения и предприятий теплокоммунэнерго повторно - в апреле 2011 года.

Напомним, НКРЭ своим постановлением от 13 июля увеличила на 50% с 1 августа отпускные цены на природный газ для населения и цену газа для предприятий теплоэнергетики, обеспечивающих отопление и горячее водоснабжение населения.

Как говорится в меморандуме сотрудничества с МВФ, Украина намерена постепенно повышать цены на газ для населения и теплокоммунэнерго до тех пор, пока внутренние цены на газ и цены импорта не достигнут паритета.

Корреспондент.net-Бизнес

ТЕГИ: газНафтогазценынаселение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях