Решение украинского суда по возврату газа RUE: НАК Нафтогаз подает апелляцию

Корреспондент.net, 19 августа 2010, 14:36
0
11
Решение украинского суда по возврату газа RUE: НАК Нафтогаз подает апелляцию
Фото: Reuters
В Минтопэнерго отреагировали на решение Шевченковского суда

Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко поручил НАК Нафтогаз Украины подать апелляцию на определение Шевченковского районного суда Киева от 13 августа, который подтвердил решение Стокгольмского арбитражного трибунала.

Напомним, что решение трибунала обязывает украинский госхолдинг вернуть швейцарской RosUkrEnergo AG 11 млрд куб. м газа и выплатить штраф в товарной форме в размере 1,1 млрд куб. м газа.

"Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко дал поручение НАК Нафтогаз Украины подготовить представление относительно апелляционного обжалования постановления Шевченковского районного суда Киева от 13 августа 2010 года по решениям Арбитражного трибунала при Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма", - говорится в заявлении Минтопэнерго.

Напомним, что Стокгольмский арбитражный трибунал 8 июня обязал НАК Нафтогаз Украины вернуть RosUkrEnergo 11 млрд куб. м газа, а также выплатить компании установленный контрактом штраф в товарной форме в размере 1,1 млрд куб. м газа.

RosUkrEnergo для исполнения решения Стокгольмского арбитража в Украине подал иск в Шевченковский районный суд Киева, который своим определением от 13 августа подтвердил вердикт международного арбитража.

Напомним, по мнению экспертов, как писало Зеркало Недели, решение Стокгольмского арбитражного суда может быть признано недействительным, если проигравшей стороне удастся доказать, что причиной для его принятия послужил преступный сговор.

  Минюст: Если Нафтогаз не сможет рассчитаться с RUE, то отдавать деньги будет Украина

Ранее газета Коммерсантъ-Украина писала, что Минтопэнерго предложило RosUkrEnergo продать на внутреннем рынке 12,1 млрд кубометров газа, которые компания должна получить по решению стокгольмского арбитража.

В министерстве рассчитывают, что RUE согласится на предложение, поскольку не имеет возможности экспортировать газ в Польшу и Венгрию. Если это произойдет, RUE получит от операции лишь $830 млн, тогда как прибыль от экспорта могла быть почти в три раза большей.

Как сообщалось, Государственная таможенная служба Украины считает незаконным растаможивание в 2009 году 11 млрд. куб. м природного газа, который ранее принадлежал компании RosUkrEnergo.

Напомним, что как писала ЗН, причиной неучастия ОАО Газпром в Стокгольмском арбитражном процессе стало то, что в сентябре 2009 года, в связи с возобновлением арбитражного процесса между Нафтогазом и RosUkrEnergo, российская компания потребовала от НАК прекратить вовлекать Газпром в споры с третьими лицами.

Впрочем, экс-премьер, одна из лидеров оппозиции Юлия Тимошенко считает безосновательным решение правительства повысить тарифы на газ для населения, и вовсе считает, что такое решение обусловлено "определенными обязательствами новой власти перед спонсорами своей избирательной кампании, в частности, необходимостью возвращения компании RosUkrEnergo $5,4 млрд за счет государственных финансовых ресурсов".

  • Текст решения Стокгольмского суда по RosUkrEnergo
  • Интересный способ решения проблемы предложили и в Партии регионов. Так, депутат Верховной Рады, первый заместитель председателя фракции Партии регионов Михаил Чечетов выступил за удовлетворение требований компании Rosukrenergo к Нафтогазу относительно возвращения 12,1 млрд. куб. м газа за счет средств представителей Блока Юлии Тимошенко.

    А министр юстиции Александр Лавринович не исключает, что Украина может рассчитаться за долги НАК Нафтогаз перед RosUkrEnergo, если НАК не выполнит решения о возврате 11 млрд кубов газа RUE.

    Наконец, стоит подчеркнуть, что Янукович заявил о необходимости провести расследование в Украине прежде, чем выполнять решение международного арбитражного суда Стокгольма.

    * * *

    Rosukrenergo создано в 2004 году для закупки у Газпрома среднеазиатского газа с последующей перепродажей его Украине. На 50% принадлежит Газпрому, на 45% - украинскому предпринимателю Дмитрию Фирташу и на 5% - Ивану Фурсину.

    До января 2009 года трейдер был монополистом по продаже газа Украине, а также экспортировал газ в Европу. В Украину Rosukrenergo поставляло до 44 млрд кубометров газа в год, в Польшу - 2,5 млрд кубометров, в Венгрию - 3,5 млрд кубометров, в Румынию и Германию - примерно по 1 млрд кубометров.

    По материалам: Интерфакс-Украина
    ТЕГИ: экономические преступлениясудФирташ
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Загрузка...
    Loading...

    Корреспондент.net в cоцсетях