НБУ отменил мораторий на досрочное снятие депозитов и смягчил ограничения на активные операции банков

Корреспондент.net, 4 января 2005, 14:02
0
460

Национальный банк Украины (НБУ) отменил мораторий на досрочное снятие депозитов с 10 января и смягчил ограничения на активные операции банков, передает Интерфакс-Украина.

НБУ признал нецелесообразным дальнейшее продолжение моратория на досрочное расторжение срочных депозитных договоров, отменив введшее его постановление № 576 от 30 ноября 2004 года.

Соответствующее постановление № 692 "Об отдельных вопросах деятельности банков" правление НБУ приняло 29 декабря 2004 года, сообщили в пресс-службе Нацбанка.

В то же время в период с 4 по 6 января включительно этим же постановлением НБУ установил особый режим работы банков, в котором не предусмотрено досрочное погашение депозитов.

Как сообщалось, после обострения политической ситуации в стране Нацбанк Украины для повышения ликвидности банков с 30 ноября и до конца 2004 года запретил им досрочно расторгать депозитные договора с физическими лицами и наращивать активные портфели. Несмотря на это, за период после второго утра выборов 21 ноября депозиты физлиц сократились на 4,25 миллиарда гривен (9,3%), в том числе в национальной валюте - на 3,49 миллиарда гривен (13,8%). Их падение прекратилось только в предпоследнюю неделю декабря.

В целом с начала 2004 года по 24 декабря депозиты населения увеличились на 26,3% - до 41,341 миллиарда гривен, в том числе в гривне - на 15,5%, до 21,87 миллиарда гривен.

НБУ мягчил ограничения на активные операции банков

Кроме того, НБУ, приняв постановление № 692,  разрешил банкам наращивать активные операции в объемах, пропорциональных приросту срочных депозитов за период с 30 ноября 2004 года до даты осуществления операции. В отмененном постановлении № 576 от 30 ноября 2004 года, которым банкам запрещалось наращивать активные операции.

"Сроки депозитов и активных операций должны быть сбалансированными", - отмечается в постановлении № 692.

НБУ также определил, что это положение не распространяется на кредиты, предоставляемые за счет средств Всемирного банка, Международной финансовой корпорации, Немецко-украинского фонда, Европейского банка реконструкции и развития, а также на кредиты, предоставленные в пределах безусловных кредитных линий и/или риск по которым обеспечен гарантиями или резервными аккредитивами, предоставленными финансовыми и/или банковскими учреждениями с инвестиционным рейтингом.

Помимо того, ограничение не распространяется на гарантии и аккредитивы, полностью обеспеченные денежными средствами.

ТЕГИ: акции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях