Проезд по автобану Киев-Одесса остается бесплатным

Корреспондент.net, 4 января 2005, 16:26
0
25

Несмотря на вступление в силу с 1 января 2005 года закона, предусматривающего взимание платы за проезд по автобану Киев-Одесса, проезд по трассе остается бесплатным до введения в эксплуатацию альтернативной дороги, передает Интерфакс-Украина.

Об этом сообщили во вторник в руководстве государственной корпорации Министерства транспорта Украины "Укравтодор".

Представитель корпорации затруднился назвать ориентировочные сроки введения в эксплуатацию альтернативной дороги, отметив, что "в настоящее время отсутствует даже технико-экономическое обоснование проекта".

Ранее сообщалось, что обустройство трассы для коммерческой эксплуатации, а также строительство альтернативной дороги, планируется начать в 2005 году.

Плата

Плата за проезд на всем протяжении автодороги Киев-Одесса предусмотрена принятым в июне 2004 года законом, Закон подписан президентом Украины Леонидом Кучмой в июле 2004 года.

В эксплуатацию пока сдана первая очередь трассы.

Средства, полученные в качестве платы за проезд по любому из участков этой дороги, должны будут поступать в госбюджет.

Законом разрешается привлекать кредитные средства как под государственные гарантии, так и без них.

Плата за пользование трассой будет взиматься со всех собственников или пользователей автотранспортных средств, использующих трассу, в установленном Кабинетом министров порядке, за исключением жителей населенных пунктов, через которые проходит дорога.

Согласно предварительным расчетам, стоимость проезда для легковых автомобилей составит 12 коп/км, для грузовых и автобусов - 37 коп/км.

Европейский автобан

Автодорога Киев-Одесса является участком 9-го Международного транспортного коридора и транспортного коридора "Балтийское море - Черное море". Общая длина трассы- 454 км. Она соединяет промышленные, административные и культурные центры Украины с морскими портами и зонами отдыха на побережье Черного моря, а также обеспечивает транзитные автоперевозки по маршруту Финляндия-РФ-Белоруссия-Украина-Молдова-Румыния-Греция.

Пока в в эксплуатацию сдан 235-километровый участок автомагистрали Киев-Одесса от Жашкова (Черкасская обл.) до Червонознаменки (Одесская обл.).

После проведения реконструкции ранее двухполосный участок трассы отвечает нормативам категории 1-б (4 полосы движения, ширина полосы - 3,75 м) и требованиям, предъявляемым за рубежом к автобанам.

Общая стоимость проекта реконструкции составила 2,7 млрд. грн. Финансирование проекта обеспечено за счет кредита Deutsche Bank в размере $480 млн. Кредит предоставлен сроком на 10 лет под 6,8% годовых с отсрочкой платежей в течение двух лет. Помимо украинских дорожно-строительных организаций в реконструкции автотрассы приняли участие подразделения "Укрзалізниці" и железнодорожных войск, а также подрядчики из Турции, РФ, Беларуси, Финляндии, Германии, Македонии и Голландии.

Расчетная скорость движения на автобане составляет 140 км/ч.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях