Политолог: У Порошенко большие шансы стать премьером

Корреспондент.net, 4 января 2005, 17:45
0
3

Среди названных Виктором Ющенко четырех кандидатов на должность премьер-министра самые большие шансы быть утвержденным имеет Петр Порошенко. Такое предположение высказал в интервью немецкой телерадиокомпании Deutsche Welle политолог Вадим Карасев.

Кандидатура Юлии Тимошенко будет внесена в парламент на утверждение премьер-министром первой, считает Карасев. Однако, по его мнению, ближайшей политической соратнице по коалиции "Сила народа" грозит не только публичное сопротивление, в частности, со стороны объединенных социал-демократов и фракции "Регионов".

Невосприятие ее кандидатуры, правда, в скрытом виде, почти наверняка устроит и часть фракции "Наша Україна". Александр Зинченко назвал "синтетическим" протокол между будущим Президентом и Тимошенко, который гарантирует ей премьерскую должность. Именно поэтому, по словам аналитика Карасева, ее кандидатура может не набрать 226 голосов в Верховной Раде.

И тогда, считает политолог, выполнив моральный долг перед лидером "Батьківщини", Ющенко, скорее всего, предложит на должность главы Кабмина Петра Порошенко.

Этот политик, по мнению Карасева, значительно более компромиссная кандидатура для большей части Верховной Рады, поскольку имеет влиятельные связи с теми фракциями, которые еще до недавнего времени называли проправительственными, в том числе с фракцией "Регионов".

Анатолий Кинах и Александр Мороз, которые также были названы среди претендентов, едва ли будут проходить утверждение, поскольку, если и будут представлены в парламент, то только в случае фиаско двух предыдущих кандидатов на должность руководителя исполнительной власти, считает политолог.

Ранее Львовский областной совет написал обращение к Виктору Ющенко, в котором поддержал кандидатуру Юлии Тимошенко на должность премьер-министра Украины. Между тем, украинские работодатели уверены, что наиболее подходящей кандидатурой на пост премьер-министра является президент Украинского союза промышленников и предпринимателей, глава Федерации работодателей Анатолий Кинах. Они также написали соответствующее обращение к Ющенко.

Сам Виктор Ющенко в конце декабря сообщил, что на пост главы правительства рассматриваются несколько кандидатур, в частности, лидера БЮТи Юлии Тимошенко, народного депутата, главы бюджетного комитета парламента Петра Порошенко ("Наша Україна"), лидера Соцпартии Александра Мороз и Анатолия Кинаха. При этом, по словам Ющенко, будущий премьер не должен будет возглавлять партию или заниматься параллельно бизнесом.

31 декабря Виктор Янукович пообещал уйти с поста главы Кабинета министров. Однако пока неизвестно, подал ли он соответствующее заявление.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях