Азаров хочет проверить заключенный "Нафтогазом" договор о поставках туркменского газа

Корреспондент.net, 5 января 2005, 15:45
0
4

Исполняющий обязанности премьер-министра Николай Азаров поручил Министерству экономики, Министерству финансов и Министерству топлива и энергетики проанализировать условия договора, заключенного Национальной акционерной компанией "Нафтогаз України" с Туркменистаном о поставках в Украину газа в 2005-2006 годах, передают Українські новини.

Об этом заявил Азаров, открывая заседания Кабинета Министров в среду.

"Поручаю Министерству экономики, Министерству финансов и Министерству топлива и энергетики провести полный анализ этих договоренностей и представить на Кабинет Министров соответствующие выводы", - сказал Азаров.

Азаров заявил, что руководитель "Нафтогаза" Юрий Бойко заключил договор с Туркменистаном без согласования условий этого договора с Кабмином.

"Должен отметить, правительство не поручало Бойко подписывать договор и не давало полномочий", - сказал он.

Азаров также сказал, что поручил Бойко подготовить и представить Кабмину отчет о результате переговоров с Туркменистаном. Он добавил, что пока этим ограничивает свои комментарии по договору "Нефтегаза" с Туркменистаном.

"Нафтогаз України" 3 января подписал с Туркменистаном дополнительное соглашение о поставках газа в 2005 году к долгосрочному контракту о поставках газа в Украину.

Соглашение предусматривает поставку в Украину в 2005 году 36 млрд куб. м газа, 87,5% из которых (31,5 млрд куб. м) "Нафтогаз" будет покупать по 58 долларов за 1 тыс. куб. м на границе Туркменистана с Узбекистаном.

Туркменистан заявил о намерении повысить цену на поставляемый в Украину газ до 60 долларов/тыс. куб.м, "Нафтогаз" настаивал на продлении действовавших в 2004 году условий поставок туркменского газа на 2005 год.

В 2004 году "Нафтогаз" покупал в Туркменистане газ по цене 44 доллара/тыс. куб. м; оплачивая 50% газа деньгами, 50% - товарно-материальными ценностями.

Туркменистан является крупнейшим поставщиком газа в Украину.

"Нафтогаз" является монополистом по транспортировке газа по транзитным газопроводам, монополистом по транспортировке нефти по нефтепроводам, а также крупнейшим добытчиком и продавцом газа и крупнейшим добытчиком нефти в Украине.

Украина потребляет около 70 млрд. куб. м газа в год.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях