СМИ узнали, что Украина предлагает России взамен на снижение цен на газ

Корреспондент.net, 26 августа 2010, 13:52
0
11
СМИ узнали, что Украина предлагает России взамен на снижение цен на газ
Фото: Reuters
Украина планирует пересмотреть газовые соглашения с Россией

Украинский премьер Николай Азаров заявил, что страна хочет пересмотреть формулу цены газа в межправительственных соглашениях, чтобы снизить стоимость топлива на треть. НАК Нафтогаз обещает взамен увеличить закупки газа у Газпрома и создать с ним СП на выгодных для российской монополии условиях, пишет газета Коммерсантъ-Украина в статье Формула два.

Так, как пишет издание, российская сторона готова к переговорам с Украиной, но, констатируют эксперты, вряд ли Минпромэнерго РФ согласится с возобновлением реэкспорта, без которого Украина не сможет увеличить закупки газа.

Коммерсантъ-Украина со ссылкой на собственные источники в Минтопэнерго пишет, что украинская сторона рассчитывает подписать с Россией договор, где не будет применяться нулевая пошлина, но формула расчета стоимости газа позволит снизить цену примерно на 30% по сравнению с действующим договором.

"Мы хотим получать газ по цене стран Восточной Европы, а не Западной, как сейчас", - пояснил собеседник издания. По данным газеты, в обмен Украина готова увеличить закупку газа в России с 55 до 75 млрд кубометров в год, а также пойти на уступки в вопросе создания СП с Газпромом.

В то же время, по словам источника Коммерсантъ-Украина в минпромэнерго России, страна готова начать переговоры о пересмотре межправительственных контрактов.

"В принципе, привязка цены к объему справедлива. Чем больше Украина купит, тем дешевле ей могут продать", - объяснили в министерстве.

Как сообщалось, на прошлой неделе в Москве начался новый раунд переговоров о создании совместного предприятия Газпромом и Нафтогазом. Министр топлива и энергетики Юрий Бойко заявил, что Украина готова внести в СП всю газотранспортную систему и площадь Паласа на шельфе Черного моря.

Напомним, что 25 августа, открывая заседание правительства, премьер-министр Николай Азаров заявил, что Украина будет добиваться пересмотра газовых соглашений с Россией, и напомнил, что сейчас цена газа снижена за счет скидки, установленной на три года, которую удалось получить в апреле.

По соглашению, подписанному Нафтогазом и Газпромом 21 апреля в Харькове, платежи за газ НАК осуществляет без пошлины, если стоимость газа, определяемая по специальной формуле, ниже $333,33 за тысячу кубометров.

Если же она равна или выше $333,33 за тысячу кубометров, то пошлина определяется как разность 30% контрактной цены и суммы в $100 за тысячу кубометров. В I квартале стоимость российского газа составила $305,68, во II квартале, благодаря нулевой экспортной пошлине, - $232,86, в III квартале - $248,72 за тысячу кубометров.


Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с газетой Коммерсантъ-Украина.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях