Цветочники Украины заявили об увеличении стоимости таможенного оформления цветов в пять раз

Корреспондент.net, 27 августа 2010, 11:02
0
111
Цветочники Украины заявили об увеличении стоимости таможенного оформления цветов в пять раз
Фото: Фото Корреспондент.net
Цветочники заявляют об увеличении стоимости таможенного оформления цветов в пять раз

Украинские производители и импортеры цветов заявляют, что таможенные органы страны в пять раз повысили стоимость оформления цветов.

Так, как сказал гендиректора компании Украфлора Елена Букало, 10 августа Гостаможня без объяснения причин повысила стоимость оформления цветов в 3,6 раза, а с 16 августа - в пять раз.

"Таможенные органы Украины без объяснения каких бы то ни было причин приняли решение об увеличении стоимости товара, который указан в инвойсе, сначала в 3,6 раза... затем в 5 раз", - сказала она.

При этом Букало добавила, что таможенники отказались предоставлять письменное подтверждение увеличения стоимости оформления цветочных грузов.

Также она сообщила, что, к примеру, за груз в автомобиле стоимостью 39 тыс. евро стоимость таможенных платежей выросла до 54 тыс. евро.

Из-за действий таможни, по оценкам гендиректора Украфлоры, стоимость розы в Украине может вырасти примерно до 80 гривен, цена орхидеи фаленопсис уже выросла с 80 до 245 гривен, орхидеи дендробиум - с 160 до 435 гривен.

Стоит отметить, что Украфлора является поставщиком продукции для сетей Metro Cash&Carry, Auchan, Эпицентр и других.

В то же время, директор компании Интерфлора-Украина Анатолий Зачинский сообщил, что за ожидаемые в августе-сентябре из-за рубежа грузы с цветами его компании придется переплатить около 6 млн грн, которые она не сможет найти.

Также он сообщил, что производители цветов уже отказываются покупать у Интерфлоры-Украина луковицы, так как выращенные из них цветы станут неконкурентоспособными.

"Тюльпан, лилия и другие цветы станут неконкурентоспособными по сравнению с цветами польского и голландского производства", - сказал он, отметив, что его компании придется остановить свою деятельность, и 70 сотрудников останутся без работы.

Вместе с тем, гендиректор компании Камелия Татьяна Костюкова сообщила, что с 25 августа компании (по товарной группе 06) переведены на обслуживание с Киевской региональной таможни в Киевскую областную таможню.

Вместе с тем, Камелии не удается аккредитоваться на этой таможне, хотя 25 августа через эту таможню неизвестная ранее фирма Зеленый гай ввезла в Украину 10 грузовиков с цветами.

"Речь идет о переделе рынка", - сказала ,в частности, Костюкова, допустив, что к сложившейся ситуации могут быть причастны предприниматели, ранее занимавшиеся контрабандой.

По данным Союза украинских цветочников, в Украине под коммерческое выращивание цветов отведено около 100 гектаров (в основном под розу), что дает 3,7 розы на человека в год; остальное покрывает импорт.

Напомним, что в феврале Кабинет министров Украины расширил полномочия Гостаможслужбы при проведении таможенных процедур

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: Таможняцветы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях