Колесников: Из нового Налогового кодекса будет исключено понятие единого налога

Корреспондент.net, 27 августа 2010, 20:45
0
27
Колесников: Из нового Налогового кодекса будет исключено понятие единого налога
Фото: president.gov.ua
В новом Налоговом кодексе понятия единого налога не будет?

Понятие единого налога, вероятно, будет исключено из нового Налогового кодекса, сообщил в интервью газете Зеркало недели вице-премьер Украины Борис Колесников.

"Такого понятия, как единый налог, скорее всего, не будет. Невозможно сохранить ситуацию, при которой на едином налоге находятся корпорации, зарабатывающие десятки миллионов долларов", - заявил вице-премьер.

При этом он не исключил, что отмена единого налога не будет одномоментной. "Допускаю, что в новом Налоговом кодексе будет некий переходный, адаптационный период, но не больше 24 месяцев. И исключительный перечень видов деятельности, позволяющих находиться на едином налоге", - сообщил Колесников.

Он подчеркнул, что плательщики единого налога должны платить взносы в Пенсионный фонд. "Мы все солидарно платим взносы в Пенсионный фонд и солидарно получаем пенсии. Так почему представители малого бизнеса - плательщики единого налога не участвуют в этих расходах? Они же придут к государству за пенсией, значит, должны платить взносы в Пенсионный фонд. Это не налог на бизнес, это - участие в вашей будущей пенсии", - сказал Колесников.

Он напомнил, что плательщики единого налога пользуются всеми услугами, предоставляемыми государством, поэтому обязаны платить и налог на услуги физических лиц. "Представители малого бизнеса вызывают скорую помощь, ездят по городскому асфальту и пользуются дотационным городским транспортом, их дети учатся в государственных школах. Почему они не платят налог на доходы физлиц? Налог на прибыль для малого бизнеса - ноль. Остальное - платите на общих основаниях. Вот такой подход заложен в основу рабочего проекта Налогового кодекса", - пояснил Колесников.

Кроме того, он добавил, что "не будет единого налога в его нынешнем виде". "Разве что название сохранится, чтобы упростить отчетность. Даже если налог будет в размере 100 грн, то все должны будут платить взносы в Пенсионный фонд и подоходный налог", - подчеркнул вице-премьер.

Он также проинформировал, что размер максимальной годовой продажи для единого налога на переходный период обсуждается. Для физлица он может составить от 300 до 500 тыс грн, для малого бизнеса - от 3 до 5 млн грн.

Кроме того, говоря о налогах для налогах для различных отраслей, Колесников отметил: "Думаю, что налога на рекламу быть не должно: доходы для бюджета копеечные, а сложность администрирования для бизнеса огромная. Вместо креатива они думают об администрировании. Это неправильно. Должен быть общий принцип уплаты налогов. Что касается аудиторов, консультантов, тех, кто оказывает правовые услуги, то предлагаются два варианта. Никакого единого налога, естественно, быть не может. В рамки малого бизнеса такие структуры тоже не уложатся. А вот для адвокатов, работающих с физлицами, это вполне допустимо".

"Вторая модель: аудиторы, консультанты, те, кто предоставляет правовые услуги, платят только 19% налога на прибыль. И не являются плательщиками НДС", - сказал он.

Колесников также сделал акцент на том, что важно, чтобы Налоговый кодекс был принят не позднее окончательного варианта госбюджета на 2011 год, и чтобы новый бюджет был подготовлен на его основе. "Думаю, что оптимальными сроками будут 1 ноября —15 декабря. Когда окончательно утверждается бюджет", - уточнил он.

Отвечая на вопрос, почему правительство все-таки решило сохранять НДС, вице-премьер заявил: "Если мы реально, не на словах, стремимся в Европу, то должны исходить из тамошних правил. А там платится НДС".

Говоря о том, сохранится ли возмещение НДС для зернотрейдеров и для экспортеров леса, он сказал: "Мы полагаем, что возмещение НДС при экспорте зерна будет отсутствовать. Точно так же - и леса. Экспортируйте не древесину, а мебель, не зерно, а мясо. То есть сначала добавьте стоимость. Ведь из чего набирается НДС при экспорте зерна? ГСМ? Да, есть такая статья затрат, но она незначительна по меркам этого высокодоходного бизнеса".

На вопрос останется ли внешнеэкономическая деятельность "для единоналожников на переходные 24 месяца" Колесников сказал: "Исключено!".

"У нас зарегистрировано 3 млн плательщиков единого и фиксированного налогов. Потенциальный уход от налогов – на прибыль, в Пенсионный фонд, НДС - 500 тыс. на один паспорт. Умножьте, и вы получите 1,5 трлн грн. – оборот размером в полтора украинских ВВП и практически не облагаемый налогом!", - заключил вице-премьер.

По материалам: Интерфакс-УкраинаZN.UA
ТЕГИ: Колесниковединый налогНовый Налоговый кодекс Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях