Отказ от индексаций сбережений в Сбербанке СССР: ВР вернула законопроект на доработку

Корреспондент.net, 30 августа 2010, 13:46
0
15
Отказ от индексаций сбережений в Сбербанке СССР: ВР вернула законопроект на доработку
Фото: АР
ВР возвратила Кабмину закон об отмене индексации сбережений в Сбербанке б.СССР

Сегодня, 30 августа, Верховная Рада возвратила правительству на доработку его законопроект, предполагавший отказ от индексации на уровень инфляции обесцененных сбережений граждан в Сбербанке и Укргосстрахе бывшего СССР.

Как сообщается, за соответствующее решение проголосовало в понедельник 249 депутатов, представляющих в основном правительственную коалицию.

Стоит отметить, что оппозиция, резко критиковавшая законопроект, формально направленный на завершение создания реестра вкладчиков, страхователей и застрахованных, также называли среди его недостатков отказ от возможности возвратить компенсационные сертификаты, передачу правительству права устанавливать размеры помощи при смерти вкладчика.

Представители оппозиции считают, что у правительства существуют сегодня все возможности возобновить выплату вкладов, так как реестр вкладчиков был создан в 2008 году, на что было потрачено 60 млн грн из бюджета.

Вместе с тем, представлявший законопроект заместитель министра финансов Андрей Кравец подчеркнул, что сохранение существующей нормы об индексации сбережений граждан на индекс инфляции увеличит первоначальную сумму в 121,313 млрд грн до 340 млрд грн.

Стоит отметить, что поддержавшие его депутаты Партии регионов пояснили, что сохранение нормы об индексации делает полную компенсацию вкладов в ближайшей перспективе нереалистичной.

Кроме того, как уточнил Кравец, в прошлом году в реестр было внесено свыше 12 млн вкладчиков Сбербанка, из которых компенсацию в размере до 1000 грн на вкладчика получили 6,69 млн.

По его словам, из-за прекращения действия закона о формировании реестра в конце 2008 года этот процесс не завершен, а реестр страхователей и застрахованных в Укргосстрахе лиц вообще отсутствует.

Напомним, что правительство в законопроекте предлагало в 2011 году завершить формирование реестра, после чего возобновить выплаты вкладчикам и застрахованным равновеликими суммами в пределах остатков вкладов в зависимости от выделенных в госбюджете средств.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Вклады в Сбербанке
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях