Украина предложила Германии участвовать в реконструкции ГТС

Корреспондент.net, 30 августа 2010, 14:20
0
24
Украина предложила Германии участвовать в реконструкции ГТС
Фото: Фото пресс-службы Президента
Янукович встретился с Меркель

Сегодня, 30 августа, Президент Украины Виктор Янукович предложил Германии участвовать в реконструкции украинской газотранспортной системы.

"Германию мы видим партнером будущей реконструкции украинской ГТС, и такое предложение я сегодня внес", - сказал глава государства.

Об этом Янукович заявил по окончании встречи с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель

Со своей стороны, Меркель отметила, что Германия готова инвестировать средства в модернизацию украинского газового рынка.

"Немецкая экономика готова инвестировать в украинскую газовую структуру", - сказала, в частности, она.

Напомним, что Министерство топлива и энергетики намерено привлечь $6,5 млрд на реализацию инвестиционных проектов по модернизации ГТС Украины до 2018 года.

Как сообщалось, еще в июле Янукович заявил, что Украина ожидает от своих партнеров Европе и России ответа на свое предложение о создании совместной компании по строительству нового газопровода через свою территорию

Ранее Янукович заявил, что проект модернизации газотранспортной системы Украины может стать альтернативой проекту Южный поток.

А глава правительства Украины Николай Азаров ранее заявлял, что Украина и Европейский Союз разработают к осени этого года совместную программу модернизации украинской газотранспортной системы.

Между тем, 19 июня глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что газотранспортная система Украины должна войти в российско-украинское газовое СП, о возможном создании которого на паритетных началах стороны предварительно договорились.

 * * *

Украинская ГТС - самая мощная на постсоветском пространстве (после российской), общая протяженность - свыше 5000 км. Номинальная мощность - 175 млрд куб. м газа в год, но фактическая намного меньше с учетом серьезного износа (газопроводы построены в 1967-1983 годах).

Еще в 2002 году Россия и Украина подписали соглашение о создании газотранспортного консорциума (50:50), который управлял бы украинской трубой; в 2003 году к ним присоединилась Германия. 

В 2008 году Украина подписала соглашение с Евросоюзом о возможной совместной модернизации украинской ГТС (оценка инвестиций - $2,5-3 млрд).

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: УкраинаГТСГермания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях