МВФ вводит новый тип кредитов, чтобы помочь более широкому кругу развивающихся стран

Корреспондент.net, 31 августа 2010, 10:28
0
9
МВФ вводит новый тип кредитов, чтобы помочь более широкому кругу развивающихся стран
Фото: Reuters
МВФ расширяет антикризисный инструментарий

Сегодня, 31 августа, Международный валютный фонд сообщил о введении нового типа кредитов, чтобы облегчить более широкому кругу развивающихся стран создание финансовой подушки на случай кризисов.

Как сообщается, новая Превентивная кредитная линия будет предоставляться странам, проводящим благоразумную политику, но имеющим проблемы в одной из ключевых областей - например, в банковском секторе, в сфере монетарной политики или платежного баланса, и поэтому уязвимым в условиях кризиса.

В сообщении МВФ также говорится, что такие страны могут не в полной мере отвечать критериям существующих антикризисных кредитных программ Фонда, прежде всего Flexible Credit Line; кредит этим странам может предоставляться с условием, что МВФ будет вести регулярный мониторинг прогресса в проблемных секторах.

Теперь страны-заемщики будут получать доступ к новой кредитной линии, но имеют право не использовать ее, если в итоге у них не возникнет такой необходимости, и в этом случае - не платить проценты по займу.

В то же время, Фонд расширил срок и объем Flexible Credit Line, которая была запущена в прошлом году с целью создания оперативных антикризисных механизмов для стран, которые удовлетворяют всем основным требованиям Фонда в сфере экономической политики.

Стоит отметить, что таким странам МВФ, как правило, не предписывает каких-либо изменений в экономической политике.

В организации посчитали, что расширение инструментов МВФ, играющих роль антикризисной страховки, должно помочь странам своевременно применять эти механизмы для борьбы с кризисами.

А директор-распорядитель Доминик Стросс-Кан отметил, что доступность этих кредитов для более широкого круга стран будет способствовать созданию в мире более прочной финансовой системы.

Согласно принятым решениям, срок Flexible Credit Line продлевается до 1-2 лет с прежних шести месяцев - года, снимается ограничение на объем линии в размере 1000% от квоты данной страны.

Объем Precautionary Credit Line, которая будет доступна более широкому кругу стран, нежели Flexible Credit Line, может достигать 500% от квоты с возможностью увеличения до 1000% после первых 12 месяцев. Пока Flexible Credit Line воспользовались три страны - Мексика, Польша, Колумбия.

Между тем, как сообщает The Wall Street Journal, МВФ работает сейчас также над "глобальным стабилизационным механизмом", которым смогут пользоваться сразу группы стран. Причем в эти группы могут включаться страны, которые сами и не обращались к МВФ. Это позволит, в частности, избежать у стран опасений, что использование кредита МВФ наносит удар по их репутации на финансовом рынке.

Как сообщалось, официальный представитель Международного валютного фонда Гэрри Райс считает, что мировая экономика продолжает восстанавливаться после кризиса, в то время как риск наступления нового спада увеличился.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: глобальный экономический кризисМВФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях