Запорожский алюминиевый: Ющенко россиянам комбинат не продаст?

Корреспондент.net, 15 января 2001, 18:10
0
9

Во вторник, 16 января, руководство Кабмина и ФГИ проведут встречу с представителями швейцарской компании Glencore. На встрече будут обсуждены вопросы участия Glencore в покупке Запорожского алюминиевого комбината внешнеторговой фирмой КрАЗ.

Во вторник премьер-министр Виктор Ющенко и председатель Фонда госимущества Александр Бондарь встретятся с представителями компании Glencore, чтобы обсудить возможность совместной с внешнеторговой компанией "КрАЗ" (Кременчугский автомобильный завод) покупки Запорожского алюминиевого комбината.

"Завтра приезжают представители Glencore. Они должны встретиться с Бондарем и планируется их встреча с Ющенко на счет КрАЗа", – сообщил “Українським новинам” источник в правительстве.

Ожидается, что после проведения таких встреч представители Glencore огласят о своем намерении совместного с КрАЗом инвестировать в ЗаЛК. "Они просто дают деньги КрАЗу. У них будет совместное инвестирование", — сказал источник.

Как уже сообщалось, 10 января ФГИ принял решение начать переговоры о продаже ЗАлКа с "АвтоВАЗ-Инвестом", которая заняла в конкурсе второе место, предложив за пакет акций ЗАлКа около 70 млн. долларов.

ФГИ решил прекратить переговорный процесс с победителем конкурса – внешнеторговой

Фирмой КрАЗ, поскольку компания КрАЗ начиная с 6 декабря 2000 года не смогла представить банковскую гарантию оплаты пакета акций ЗАлКа, получить согласие на его покупку у Антимонопольного комитета и не смогла договориться с ФГИ по трем принципиальным моментам договора о продаже акций Запорожского алюминиевого комбината.

В четверг, 11 января, первый вице-премьер Юрий Ехануров сказал, что правительство не намерено вмешиваться в приватизационный процесс по ЗалКу, поскольку все происходит в соответствии с правилами проведения конкурсов.

В субботу 13 января, премьер-министр Виктор Ющенко дал поручение первому вице-премьеру Юрию Еханурову рассмотреть с экспертами возможность продления срока переговоров с КрАЗом на 20 дней. Ехануров должен сегодня к 17:00 вечера сообщить премьеру вывод экспертов.

"Это предусмотрено условиями проведения тендера. Это все идет в рамках существующей процедуры", — сказала пресс-секретарь премьер-министра Наталия Зарудная.

Ранее премьер-министр Виктор Ющенко заявлял, что нет оснований для пересмотра результатов тендера по ЗАлКу и отказа от продажи этого предприятия КрАЗу, которая предложила за него самую большую сумму – 101,5 млн. долларов.

Руководитель компании КрАЗ Владимир Севернюк после победы его компании в конкурсе сказал, что швейцарская компания Glencore поможет предоставить гарантию и оплатить пакет акций ЗАлКа.Тогда же директор киевского представительства Glencore Сергей Харчук заявил о том, что компания не будет участвовать в оплате пакета акций ЗАлКа и не имеет подобного соглашения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях