Глава АМКУ: Цены на гречку снизятся до восьми гривен уже после 10 сентября

Корреспондент.net, 31 августа 2010, 15:09
0
10
Глава АМКУ: Цены на гречку снизятся до восьми гривен уже после 10 сентября
Фото: Фото пресс-служба АМКУ
Костусев прогнозирует снижение цены на гречку до 8 грн/кг

Глава Антимонопольного комитета Украины Алексей Костусев прогнозирует снижение цены на гречку до восьми гривен за килограмм после 10 сентября 2010 года.

Костусев отметил, что подорожание гречки и ажиотажный спрос на нее удастся снять 10 сентября после того, как к реализации поступит гречневая крупа нового урожая. Глава АМКУ добавил, что в случае, если гречихи отечественного урожая не хватит для покрытия спроса и снижения цены на нее, будет принято решение о закупке импортного продукта.

"На сегодня один корабль вмещает 50 тыс. т. Если не хватит своих ресурсов, это может помочь решить данный вопрос", - отметил Костусев, и призвал СМИ не создавать ажиотаж вокруг проблемы, "поскольку она в ближайшее время решится".

Чиновник заявил, что на сегодня гречка в розничной торговле выросла в цене вдвое по сравнению с ценами на крупу в I полугодии текущего года - ее стоимость составляет около 16 грн за килограмм.

Вместе с тем, Костусев отметил, что сам очень любит гречневую крупу, и был неприятно удивлен ее стоимостью в розничной торговле.

Напомним, что Президент Украины Виктор Янукович поручил правительству и Антимонопольному комитету проверить обоснованность повышения цен на гречку и другие продовольственные сельскохозяйственные товары.

Накануне Антимонопольный комитет Украины заявил, что вслед за Россией дефицит гречки ожидает и Украину.

Напомним, что 27 августа премьер-министр Николай Азаров заявил, что у государства есть достаточные запасы гречки, зерна и других продовольственных товаров для обеспечения стабильности продовольственного рынка и цен.

В тот же день стало известно, что Кабинет министров планирует внести гречиху в перечень объектов государственного ценового регулирования, что предполагает ее закупки Аграрным фондом

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: АМКУцены
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях