Визит Януковича в Китай: Украина рассчитывает получить кредиты на $8 млрд

Корреспондент.net, 2 сентября 2010, 10:23
0
187
Визит Януковича в Китай: Украина рассчитывает получить кредиты на $8 млрд
Фото: Фото пресс-службы Президента
Сегодня начинается официальный визит президента Виктора Януковича в Китай

Сегодня начинается первый за девять лет визит главы украинского государства в КНР, в ходе которого Киев надеется привлечь крупные инвестиции в отечественную экономику: уже существуют договоренности о займах на сумму около $8 млрд, пишут Экономические известия.

Издание констатирует, что благодаря своему географическому положению Украина традиционно рассматривается Китаем как площадка для продвижения на рынок Евросоюза.

Кроме того, уверены эксперты, значительный транзитный потенциал позволяет Украине быть мостом между двумя крупнейшими экономиками мира.

Стоит также отметить, что крупнейшие в мире золотовалютные запасы Китая стимулируют правительство страны вкладывать капитал за рубежом. Поскольку Поднебесная является одним из крупнейших потребителей нефти и нефтепродуктов в мире, китайцы инвестируют значительные средства в добычу нефти и ее переработку.

Так, напоминают Экономические известия, китайцы и украинцы предварительно договорились о совместной разработке месторождений углеводородов на черноморском шельфе. Для этого Киев планирует приобрести в кредит у Китая буровую платформу.

"Очень выгодные условия, практически мы получаем ее в лизинг", - сказал накануне визита министр топлива и энергетики Юрий Бойко. По его словам, во время визита украинской делегации в Китай страны также подпишут меморандум о финансировании строительства парогазовой станции на территории Украины.

Как ранее отмечал посол Украины в Китае Юрий Костенко, предложения украинской стороны вызывают активный интерес государственных и частных финансово-инвестиционных институтов. Речь идет о реализации масштабных инфраструктурных проектов в рамках подготовки к Евро-2012, а также о межрегиональном сотрудничестве.

В частности, отмечает газета, ведутся переговоры по созданию совместного предприятия по переработке марганцевой руды в Украине. Проект предусматривает китайские инвестиции в объеме около $150 млн до 2012 года.

Также обсуждаются проекты строительства автодорог, мостов, морских портов. Напомним, ранее крупнейший банк Китая China Bank of Development и корпорация Fan Zheng проявили заинтересованность в инвестициях для строительства дороги Луганск-Чоп.

А в сфере сельского хозяйства Украина и Китай отрабатывают создание сельскохозяйственного технопарка на украинской территории.

Напомним, что Президент Украины Виктор Янукович вечером 1 сентября вылетел в Китай с государственным визитом.

По материалам: Экономические известия
ТЕГИ: УкраинакредитыКитай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях