Ураган "Эрвин" нанес огромный ущерб странам Балтии

Корреспондент.net, 11 января 2005, 14:15
0
27

Ураган "Эрвин" причинил значительный ущерб Прибалтийским странам, а также в Ленинградской и Калининградской областям. В минувшие выходные отмечалось существенное повышение уровня воды и шторм на море с волнами до 18 метров.

Литва

По оперативным данным, пронесшийся над Литвой в минувшие выходные ураган "Эрвин" причинил ущерб примерно в 2 млн литов (580 тыс. евро).

По словам главы управления лесного хозяйства Литвы Бенъяминаса Сакалаускаса, наибольший ущерб нанесен лесам в западных - Кретингском, Ретавском, Тельшяйском - районах Литвы. Ураганом было повалено около 200 тыс. кубических метров леса.

"Эрвин" оставил без электричества 230 тыс. жителей Литвы. Кроме того, в ряде районов была прекращена подача тепла и воды.

Ураган повалил большое количество деревьев (DELFI)

 

Скорость ветра на взморье составила 28-30 метров в секунду. Волны, достигавшие высоты пять метров, смыли часть песчаного пляжа в Паланге. В городе Шяуляй вывернутое ветром дерево сильно прижало и поранило пожилую женщину. Она получила травмы головы, грудной клетки и позвоночника.

Латвия

Центр энергетического кризиса, оценив ситуацию в Латвии, решил пока не отменять объявленную в воскресенье, 9 января, кризисную ситуацию.

Во вторник, 11 января, на заседании кабинета министров страны должна быть заслушана информация о ситуации в пострадавших от урагана районах Латвии.

На сегодня  во многих сельских районах страны по-прежнему нет электричества.

Энергетический кризис можно отметить в тот момент, когда будет возобновлено энергоснабжение страны и перебои с подачей электроэнергии составят менее 7%. В настоящий момент, по данным минэнерго страны, нагрузка электролиний на 10% меньше нормы, а сразу после бури она составляла менее 30-40%.

Помимо того, в настоящий момент центр может оперативно реагировать на изменяющуюся ситуацию и поставлять в пострадавшие регионы электрические генераторы и топливо. Вдобавок, в четверг, 13 января, по прогнозам синоптиков, ожидается усиление ветра.

К утру вторника электроснабжение восстановлено в 80-90% латвийских городов. Тем не менее, руководитель отдела по внешним связям предприятия Larvenergo Андрис Сикснис сообщил о том, что по-прежнему 150 тыс. клиентов энергокомпании остаются без электричества.

Эстония

Таллиннская мэрия решила выделить из резервного фонда

К ликвидации последствий стихии привлечены значительные силы (DELFI)

 

 
пострадавшим от наводнения Пярну, Курессааре и Хаапсалу в общей сложности миллион крон (около 75 тыс. долларов).

"В Таллине, благодаря основательной профилактической работе и оперативным действиям, шторм не причинил особого вреда, - сказала председатель кризисной комиссии вице-мэр Таллина Юлле Раясалу. - Люди действовали очень оперативно. Отлично справились с мерами по предотвращению и координацией при ликвидации последствий бури".

Кратковременные небольшие затопления постигли маленькие улочки эстонской столицы, в первую очередь, рядом с пассажирским портом и в районе Какумяэ. Транспортный департамент в ночь на воскресенье, 9 января, был готов в любую минуту начать эвакуацию жителей на автобусах Таллиннского автобусного объединения.

В ночь на воскресенье скорость ветра в Таллинне и Пярну достигала местами 31 м/с. В Пярну уровень воды поднялся на 220, в Таллинне - на 151 см выше ординара. Во многих районах Пярну случилось наводнение, было отключено электричество.

Ликвидацией последствий шторма занимаются спасатели, пограничники, полиция, Кайтселийт, армия, энергокомпания Eesti Energia, департамент шоссейных дорог, Красный Крест и добровольцы.

По материалам РИА Новости, DELFI

ТЕГИ: СМИ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях