Введен мораторий на выплату долгов странами Юго-Восточной Азии

Корреспондент.net, 11 января 2005, 16:56
0
22

Семерка ведущих индустриальных стран мира решила ввести временный мораторий на обслуживание внешних долгов странами, пострадавшими от цунами 26 декабря.

Министры финансов Соединенных Штатов, Японии, Великобритании, Германии, Франции, Италии и Канады заявили о том, что готовы рассмотреть все необходимые меры для оказания дальнейшей помощи.

Как предполагается, Всемирный банк и Международный валютный фонд проведут в январе полный анализ потребности стран в необходимых им для восстановления пострадавших районов средствах, приняв при этом во внимание, что ряд стран будут не в состоянии проводить платежи по внешнему долгу.

Вопрос о моратории будет формально рассмотрен на заседании Парижского клуба стран-кредиторов 12 января, а возможные дополнительные шаги G7 - на встрече министров финансов 4-5 февраля, отмечается в пресс-релизе.

На этих встречах с учетом данных международных организаций будет окончательно определен срок и масштабы моратория. При этом схема моратория, по словам экспертов, не должна привести к негативным последствиям для кредитного рейтинга пострадавших стран или сделать для них график платежей на период после моратория непосильным.

Страны Европы заняли в вопросе моратория изначально более радикальную позицию, предлагая сразу заморозить платежи на полгода-год, а Вашингтон высказался за то, чтобы сначала провести полный анализ ситуации в пострадавших странах. Обнародованная официальная позиция, таким образом, отражает достигнутый между сторонами компромисс.

По оценкам, которые приводит Bloomberg, мораторий может коснуться платежей на сумму в 3 млрд американских долларов в год со стороны Индонезии, Таиланда, Шри- Ланки. При этом Великобритания дала согласия на прекращения обслуживания 70 млрд долларов долга, Япония - 65 млрд.

Министр финансов Великобритании Гордон Браун сказал 4 января, что страны-члены G7 будут готовы в ряде случаев аннулировать часть долга, но надо удостовериться, что высвобождающиеся деньги пойдут именно в нуждающиеся регионы и нуждающимся людям.

Страны Юго-восточной Азии, оказавшиеся в зоне бедствия, имеют высокий уровень задолженности.

В частности, Шри-Ланка, Таиланд и Индонезия в прошлом году заплатили по своим долгам кредиторам в общей сложности 20 млрд долларов. Общий уровень задолженности Индии (перед всеми, в том числе частными, кредиторами) составляет 104 млрд долларов, Индонезии - 132 млрд (в том числе Парижскому клубу - 7,5 млрд долларов). Шри-Ланка должна другим странам около 10 млрд долларов и уже заявила, что хотела бы добиться списания части этого долга.

Западные страны объявили также о выделении ими средств для оказания помощи пострадавшим странам: Германия - 688 млн долларов, Япония - 500 млн, США - 350 млн, Норвегия - 164 млн, Великобритания -93 млн долларов.

По материалам Интерфакс

ТЕГИ: КиевВыборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях