Теплая погода в Украине пока не повлияла на состояние озимых

Корреспондент.net, 11 января 2005, 17:45
0
8

Гидрометеорологический центр Украины оценивает состояние озимых зерновых культур как хорошее, и отмечает, что теплая погода пока не спровоцировала прорастание зерновых культур, передают Українські Новини.

Начальник агрометеорологического отдела Гидрометеоцентра Татьяна Адаменко сообщила о том, что не смотря на теплую январскую погоду, не отмечается активного прорастания озимых зерновых культур.

"Состояние растений - хорошее. Выглядит на хороший урожай, если ничего не случится в феврале", - сказала она.

По предыдущему прогнозу, относительно теплая погода сохранится до конца января, хотя в ближайшее время ожидается некоторое снижение температуры (ночью до -3...-6 градусов, днем до 0...+2).

По данным Гидрометцентра, на основе анализа температурных изменений в "теплые зимы" (например, в 2001 году), в феврале не должно быть резкого вала холода, который мог бы повредить посевы.

"Озимые сохранятся... не будут развиваться. Активного прорастания нет, поскольку растения имеют свой биологический ноль (стабильная среднесуточная температура при которой растения начинают прорастать должна быть +5)...хотя в некоторых местах есть признаки прорастания", - сказала Татьяна Адаменко.

Ранее Гидрометеорологический центр и Министерство аграрной политики оценили состояние озимых зерновых культур как хорошее.

По данным Государственного комитета статистики, в 2004 году аграрии посеяли 7,44 млн гектаров озимых зерновых культур под урожай 2005 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях